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    농가진 증상에 좋은 음식

     

     

    농가진은 곤충에 물리거나 땀띠 습집이 생긴 분위를 긁어서 상처가 났을 때 피부에 세균이 들어가 생기는 증세입니다.

     

    물집이 생기는 것과 두꺼운 딱지가 앉는 것 2종류로 나뉘는데, 전자는 여름철에 주로 어린이에게 나타나며 가려움증이 심하고, 후자는 특별한 증세가 없어 가볍게 여기기 쉽습니다.

     

    그러나 둘 다 방치하면 신염을 일으킬 수 있습니다. 항생제를 먹거나 연고를 바르면 곧 좋아지지만 전염성이 강해 다른 사람에게 피해를 줄 수 있으므로 주의합니다.

     

    농가진 증상에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

     

     

     


     

     

    감자찜질

    해열과 수렴 작용이 있습니다.

     

     

    수분이 적고 눈 자국이 얇게 패인 밭 감자를 골라 깨끗이 씻습니다. 

     

    다음 껍질째 강판에 갈아 받아낸 즙을 농가진이 생긴 부위에 바르거나 갈아낸 감자를 거즈에 발라 찜질하면 열이 내리고 염증이 가라앉습니다.

     

    찜질약은 하루에 4~5회 정도 갈아 주는 것이 좋으며 조금 두껍게 발라야 효과가 더욱 빠릅니다.

     

     

     

     

     

    우엉즙찜질

    모든 종기 증세에 잘 듣습니다.

     

     

    이뇨 작용이 있어 당뇨병의 민간 약재로 사용되는 우엉은 종기에도 효과가 좋습니다.

     

    겉이 매끈한 우엉의 뿌리나 앞을 구해 적당한 크기로 자른 다음 분마기에 짓찧어 거즈에 거른 후 받아낸 즙을 농가진이 생긴 부위에 직접 바르거나 거즈에 적셔 찜질합니다.

     

    우엉의 양은 찜질하는 부위의 크기에 따라 조절하고 약이 마르면 새것으로 자주 교환해 줍니다.

     

    단, 알레르기성 피부를 가진 사람이나 민감성 피부인 사람은 부작용을 일으킬 수 있으므로 겨드랑이 살처럼 부드러운 피부에 발라 시험해 보고 나서 사용합니다.

     

     

     

     

     

    팥 꿀연고

    소염 작용이 뛰어납니다.

     

     

    팥에는 뛰어난 소염 작용이 있어 곪기 직전 붉게 달아오른 종기에 바르면 잘 듣습니다.

     

    이미 고름이 고이기 시작한 농가진에는 팥을 깨끗이 씻어 믹서에 간 다음 적당량의 꿀을 섞어 반죽한 연고를 바릅니다.

     

    또 중불에서 달달 볶은 팥을 분마기에 넣고 고운 가루를 내어 천연 양조식초와 반죽하여 거즈에 바른 뒤 그 위에 얇은 거즈 한 장을 덧대어 찜질하는 방법도 있습니다.

     

    팥은 센 불에서 볶으면 겉이 타 버리므로 반드시 중불에서 볶는다.

     

     

     

     

     

     

    파 민들레 연고

    염증 있는 피부질환에 좋습니다.

     

     

    농가진같이 염증이 있는 종기에는 파와 민들레를 섞어 만든 연고가 효과적입니다.

     

    파의 흰 줄기 부분과 말린 민들레를 물에 불려 체에 거른 것을 각각 같은 분량으로 넣고 분마기에 짓찧은 다음 꿀을 조금 섞어서 환부에 붙입니다.

     

    벌겋게 부어오르고 통증이 있는 종기에는 파의 흰 부분만을 분마기에 짓찧어 천연 양조식초를 섞은 다음 중불에 데워서 바릅니다.

     

     

     

     

    백합 뿌리 찜질

    부스럼 종기에 효과적입니다.

     

     

    참나리나 산나리의 둥근 뿌리 부분을 말하는 것으로, 생약명으로 ‘백합;이라 하며 일본 등지에서는 튀김이나 국 등 요리 재료로도 사용합니다.

     

    농가진의 치료에도 좋아 찜질약으로 만드는데, 생것이나 말린 것 중에서 구하기 쉬운 것을 사용하면 됩니다.

     

    생것을 사용할 때는 뿌리에 흙이 남아 있지 앉도록 깨끗이 씻어 굵은소금을 조금 뿌린 다음, 분마기에 빻아서 거즈에 바른 뒤 환부에 찜질합니다.

     

    말린 뿌리는 그대로 분마기에 넣고 고운 가루가 되도록 빻은 다음 적당량의 양조식초를 넣고 질척할 정도로 개어 거즈에 도통하게 펴 발라 찜질합니다.

     

    하루에 2~3회 정도 반복하면 효과가 좋습니다.

     

    말린 백합 뿌리는 한약재 시장에서 구할 수 있고 생것은 화훼단지에 구할 수 있습니다.

     

     


     

     

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