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심장병에 좋은 음식
심장은 동맥으로 피를 보내 몸 구석구석까지 산소와 영양소를 공급하고 조직으로부터 탄산가스와 노폐물을 거두어 들입니다. 심장이 이러한 활동을 잘 해내기 위해서는 관상동맥이 튼튼해야 합니다. 즉, 관상동맥에 이상이 생기면 여러 가지 심장병을 일으키는데 협심증, 심근경색 등을 들 수 있습니다.
심장병을 예방하려면 콜레스테롤과 칼로리가 높은 식품을 피하고 적당한 운동을 꾸준히 하면서 질좋은 단백질, 조개 및 해조류, 신선한 채소를 섭취합니다. 또한 스트레스, 흡연, 과로 등을 조심합니다.
이렇게 위험한 심장병에는 어떤 좋은 음식들을 알아볼게요.
땅콩 식초 절인 물
협심증에 잘 듣는다
가슴 왼쪽에서 명치, 또는 팔에 걸쳐서 통증이 나타나는 협심증에는 땅콩 식초 절인 물이 좋습니다. 땅콩을 속껍질째 유리병에 1/3정도 넣고 그 땅콩이 잠길만큼 현미식초를 붓는다. 땅콩이 불어나면 식초를 더 넣고 15일 정도 두었다가 하루에 소주잔으로 1~2잔씩 마십니다.
달걀 노른자 기름
가슴이 울렁거리는 증세에 특효
달걀의 노른자 부분을 한방에서는 혈액이나 체액을 보충하는 작용이 강하다 해서 심장병의 특효약으로 처방합니다.
특히 달걀 노른자 기름(난유)은 민간요법으로도 널리 알려져 있습니다. 가정에서도 만들기 쉽고 장기 보존도 가능해 미리 만들어 두었다가 1/3작은술씩 아침 저녁으로 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 냅니다.
표고버섯탕 분말
혈압 진정시켜 발작 예방
콜레스테롤의 치수를 낮추어 주는 작용이 밝혀져 주목받고 있는 표고버섯은 꾸준히 복용하면 혈당과 혈압을 내려주고 고혈압, 고지혈, 동맥경화 등을 예방합니다.
칼로리도 거의 없어 다이어트가 필요한 사람과 심장질환 환자에게 꼭 맞은 건강식품입니다.
생표고버섯보다는 말린 표고버섯에 약효가 높으므로 말린 것을 이용해 탕을 달이거나 분말로 만들어 더운 물에 타서 마시도록 합니다.
돼지 염통수프
심장이 약한 사람에게 좋다
약한 장기를 강하게 만들기 위해 동물의 같은 장기를 먹는 방법은 옛부터 민간요법으로 사용되어져 왔습니다. 이런 원리로 심장이 약한 사람에게는 돼지의 염통 즉, 심장을 권합니다.
돼지 염통은 맑은 물에 잘 씻어 지방이나 심줄은 떼어내고 큼직하게 두세 토막으로 잘라 소쿠리에 넣은 다음 흐르는 물에 핏기를 씻어 냅니다. 손질한 돼지 염통에 표고버섯이나 목이버섯 등을 함께 넣어 국이나 수프 등으로 만들어 먹으면 효과가 있습니다.
염통은 닭이나 염소, 소 등의 것으로 대치해도 같은 효과를 냅니다.
솔잎
혈관 벽을 강화시켜 준다
1년 내내 푸르름을 자라하는 소나무의 잎에는 혈관벽을 강화시켜 주는 작용이 있어 심장 발작의 원인이 되는 고혈압증에 잘 듣습니다. 생잎을 씹어서 그 진액을 조금씩 먹는 것만으로도 좋은 약효를 얻을 수 있으며 술을 담가 마셔도 좋습니다.
굴껍질수프
혈전을 예방해 준다
굴에는 타우린이라는 떫은 맛을 내는 아미노산이 풍부하게 들어있어 심장의 이상흥분 증세를 진정시키고, 혈전을 예방하는 작용을 합니다. 증세를 진정시키고, 혈전을 예방하는 작용을 합니다. 갑자기 일어나는 심장 발작이 걱정되어 늘 불안한 사람에게는 굴껍질을 권합니다.
약용으로 사용할 때는 주로 고운 분말로 갈아서 사용하는데 이 방법보다는 굴껍질을 깨끗이 씻어 수프를 끓여서 마시는 것이 방법도 간단하고 약효도 좋습니다.
신장병에 좋은 음식
신장병에 좋은 음식 신장은 혈액을 여과시키고 노폐물이나 독성이 있는 물질을 소변으로 배설하며, 소변의 양을 조절해서 몸 안의 수분을 일정하게 유지시킵니다. 신장병은 얼굴, 눈꺼풀, 전
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