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약이 되는 밤의 효능과 부작용, 오과차
밤은 율자라고도 하는데 지름 2.5∼4㎝로 짙은 갈색으로 익습니다.
아시아·유럽·북아메리카·북부 아프리카 등이 원산지로서 한국 밤·일본 밤·중국 밤·미국 밤·유럽 밤 등이 있습니다.
한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종이고 한국 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힙니다. 주로 중·남부지방에서 생산하며 8월 하순∼10월 중순에 수확합니다.
탄수화물·단백질·기타 지방·칼슘·비타민 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋습니다.
특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복·감기예방 등에 효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋습니다.
당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있습니다.
많은 사람들이 좋아하는 밤의 효능과 부작용, 그리고 밤이 들어가는 오과차에 대해 알아볼까요?
밤의 효능
밤의 효능
따뜻한 성질로서 신장과 비, 위장을 보익하는 효능이 있어 원기를 더해주고 정기를 보태주며 위와 장을 건실하게 하여 설사를 멎게 합니다.
밤은 기름기가 거의 없으며 영양소가 균형 있게 들어 있어 병후 회복에 좋습니다. 밤도 양식 대신 먹는 단곡불기 약에 속하는데 "밤을 잿불에 묻어 구워 먹으면 배고픈 것을 견디게 한다"라고 나옵니다.
밤에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A, B, C가 들어 있는데, 견과류 가운데 유일하게 비타민 C가 들어 있어 하루에 생밤 10개만 먹으면 하루에 필요한 비타민 C 필요량이 충족됩니다. 피부미용, 피로 해소, 감기 예방에 좋습니다.
폴리페놀 성분이 들어 있어 설사를 멎게 하며 이질을 치료하고 위장 기능을 강화시키며 식욕을 증진하고 감기를 예방하며 피부 미용에 좋습니다.
다리에 힘이 없는 경우에 좋은 밤
밤은 신장의 기를 보충해주는데, 허리와 뼈가 신장계통에 속하므로 기를 직접 받습니다.
따라서 신장을 강하게 하는 것은 허리와 뼈를 튼튼하게 하는 것이므로 허리와 다리가 약한 사람들이 밤을 먹으면 좋습니다.
이 경우엔 말려서 물기를 없애고 매일 공복에 먹는 것이 좋다고 합니다. 한의서에 의하면 아이들이 다리가 약하고 힘이 없어 3~4살이 되어도 걷지 못하는 경우에 매일 생밤을 먹이라고 했습니다.
기침, 천식에 효능
감기, 기관지염에도 치료 효과가 있는데, 이때는 삶아 먹어야 합니다. 허약하고 냉한 사람의 기침, 천식의 예방과 치료에 좋은 오과차의 재료에 밤이 들어갑니다.
혈을 잘 통하게 하고 출혈을 막아두는 효능도 있으므로 코피가 나거나 피를 토하거나 대변에 피가 벆여 나오는 경우에도 효과가 있는데, 이때는 생밤을 먹어야 합니다.
밤의 껍질에도 약효가 있는데 껍질을 삶은 물을 마시면 인삼을 먹고 생긴 부작용을 해독할 수 있으며, 약을 먹고 체한 경우에도 좋습니다.
밤의 부작용
소화가 쉽지 않으므로 배가 부르고 속이 더부룩한 경우에는 좋지 않습니다.
더욱이 한꺼번에 많이 먹어서는 안 되며, 특히 어린이들은 적게 먹어야 합니다.
변비가 있거나 습기가 많고 비만한 사람에게도 적합하지 않습니다.
그리고 밤을 삶거나 구워 먹으면 기를 막히게 하므로 풍기, 수기, 습기로 인한 병에는 피해야 합니다.
오과차
오과차(五果茶)는 황률 · 대추 · 은행 · 호두 · 모과 또는 생강 · 인삼 · 계피 등 그 계절에 나는 과실류나 형편에 맞게 다섯 가지 과실을 푹 달여 받쳐서 꿀이나 설탕을 타서 마시는 우리나라 전통의 약용차입니다.
침, 천식의 예방과 치료, 체력 보강, 피부 미용에 좋습니다. 특히 노인과 소아, 비,위장이 냉하고 추위를 타는 사람에게 적합합니다.
신체가 허약하여 감기에 자주 걸리고 기침이 잦을 때 꿀을 타서 마시면 좋은 보양음료입니다.
오과차는 예로부터 자양강장, 피로회복, 영양보충에 효과적인 것으로 알려져 있으며 병후의 환자나 임산부의 회복을 위한 차로 적합합니다.
재료 및 분량
마른 모과 50g, 대추 20개, 황률 20개, 은행 20개, 호두 10개, 꿀 1/2컵, 잣 1큰술, 물 20컵
만드는 법
- 은행은 겉껍질을 벗기고 프라이팬에 볶거나 찜통에 쪄서 속껍질을 벗겨 놓습는다.
- 황률은 절구에 넣고 3~4등분 정도 되게 찧습는다. 호두는 겉껍질을 벗기고 뜨거운 물에 담가 떫은맛을 제거합니다.
- 주전자나 법랑 냄비에 준비한 재료와 물을 붓고 약한 불에서 푹 달입니다.
- 면포에 걸러 찻잔에 붓고 꿀을 넣은 다음 잣을 띄워 냅니다.
약이 되는 은행의 효능과 부작용
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