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    약이 되는 오디의 효능과 부작용

    세계 3대 장수촌의 하나인 히말라야의 훈자 마을 사람들이 가장 좋아하는 간식이 바로 오디입니다. 훈자 마을에는 어디를 가나 뽕나무가 많다고 합니다.

     

    오디는 뽕나무의 열매이고 6~7월에 익는데, 제철에는 당연히 생으로 먹지만 말려두었다가 1년 내내 먹습니다. 집집마다 길가나 옥상에서 살구와 오디를 우리나라 고추 말리듯이 말린다고 합니다. 잘 말린 오디의 달콤한 향기는 정말 좋습니다.

     

    오디 농축액을 밀가루 반죽과 섞어 젤리나 과자를 만들거나 저온으로 말려서 가루를 내어 먹기도 합니다.

     

    증류주를 만들어 마신다고 하는데 아주 독합니다. 원래 오디술은 빛깔이 곱고 유기산이 적어서 시지 않고 달콤합니다. 그런데 약을 쓰거나 술을 담그려면 덜 익은 것을 써야 한다고 합니다.

     

    음기를 보충하고 당뇨병에 좋은 항산화제인 오디의 영양 성분과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     


     

    오디의 영양 성분

    오디에는 포도당, 과장, 시트르산, 사과산, 타닌, 펙틴을 비롯하여 비타민 A, B1, B2, C, D, 그리고 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 들어 있습니다.

     

    특히 검붉은 색을 띠게 하는 안토시아닌이라는 색소가 포도나 블루베리보다 훨씬 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 작용이 있어 활성 산소를 없애주고 항암, 항노화 효과가 있습니다. 안토시아닌은 C3G라고 하는데 토코페롤보다 노화 억제 효과가 강한 것으로 알려져 있으며, 오디는 포도에 비해 23배나 들어 있다고 합니다.

     

    그리고 레스베라트롤 성분도 들어 있는데, 항암, 항염증 효과가 있습니다.

     

    루틴 성분이 메밀보다 훨씬 많이 들어 있는데, 루틴은 혈관의 저항력을 향상해 고혈압이나 동맥경화, 뇌출혈, 당뇨병 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 실험 연구에 의하면 콜레스테롤과 혈당을 떨어 뜨리고 운동 능력을 향상하며 피로를 회복하는 것으로 보고되었습니다.

     

     

     


    오디의 효능

    오디를 상심자라고 하는데 완전히 익으면 검은빛을 띤 자주색, 즉 자흑색이 되고 신맛과 단맛이 조화를 이루어 새콤달콤하게 맛이 매우 좋습니다. 과즙도 풍부하며 달콤하고 신선한 향기가 납니다.

     

    그런데 상심자는 식품일 뿐만 아니라 고대로부터 한약재로 활용되어왔습니다. 오장을 이롭게 하며 혈을 보충하는 효능이 있고, 신장의 음기를 보충하는 보약으로서 음기가 허약한 사람에게 좋습니다. 음기와 혈이 부족하여 어지럽고 눈앞이 흐릿하며 머리카락이 일찍 희어지는 경우에 효과가 큽니다. 오래 먹으면 눈과 귀를 밝게 하고 정신을 안정시킨다고 합니다.

     

     

    한편, 상심자는 <동의보감>에 나오는 삼정환을 구성하는 주된 약재입니다. 삼정환은 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 오래 살게 하며 얼굴이 아아처럼 동안이 된다고 나와 있습니다.

     

    오디는 당뇨병에 효과적인 약을 쓰여왔습니다. 차가운 성질로서 열을 내리고 갈증을 없애주며 진액을 생겨하게 하기 때문입니다. 또한 변비에도 좋은데, 특히 음기와 혈이 부족하여 장이 건조해서 생기는 변비에 효과적입니다. 당연히 노인 변비에도 좋습니다.

     

    그리고 소변을 잘 나오게 하고 부종을 없애주무로 몸이 붓는 경우에 활용되어왔고, 풍기와 습기를 없애주므로 관절이 좋지 않은 경우에도 쓰였습니다.

     

     

     


    오디의 부작용

    약간 차가운 성질이므로 비, 위장이 허약하고 냉한 사람이 먹으면 설사를 일으킬 수 있으므로 적게 먹어야 합니다. 몸이 냉한 사람은 오디보다는 따뜻한 성질을 가진 복분자를 먹는 것이 좋습니다.

     

     


     

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