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    약이 되는 우엉의 효능과 부작용

     

    우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀입니다. 유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에 분포하며 현재는 세계 각곡에서 재배되고 있습니다. 뿌리를 식용하기 위하여 재배하는데 조리법은 장아찌로 하거나 장이나 설탕에 조려 반찬으로 하고 있습니다. 

     

    유럽에서는 이뇨제와 발한제로 사용하고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용하며, 인후통과 독충의 해독제로도 씁니다. 우엉을 말리고 덖어 차로 마시는 우엉차는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있어 활성한소를 없애 노화를 방지합니다.

     

    우엉의 효능과 주의할 점을 알아 봅시다.

     

     


     

     

    우엉의 효능

    우엉과 인삼의 사포닌이 서로 다른 효과

    사포닌은 배당체라고 불리는 화합물의 일종으로서 강심, 이뇨, 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당강하, 콜레스테롤 대사 개선, 항암, 항산화 등의 효과가 있습니다. 사포닌은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질, 씨 등에 들어 있는데, 인삼을 비롯하여 도라지, 더덕, 가지, 시금치, 우엉 등에 함유되어 있습니다. 그런데 각 식물에 들어 있는 사포닌의 작용은 차이가 있고, 특히 인삼의 사포닌은 특이한 화학 구조로 되어 있습니다. 그러니 인삼 대신 우엉을 먹는다고 비슷한 효과를 얻을 수는 없습니다. 그리고 비슷한 효과가 있다고 하더라도 대신 먹을 수는 없습니다.

     

    인삼은 따뜻한 성질이지만 우엉은 정반대로 아주 차가운 성질이기 때문입니다. 그래서 우엉은 몸이 냉하고 손발이 차가우며 추위를 타는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

    또한 인삼은 기를 약간 끌어올려주는 성질이 있는 반면, 우엉은 기를 아래로 가라앉히는 성질이 있습니다. 그러니 기가 허약하여 얼굴색이 희고 대변이 묽거나 설사하는 경우에는 피해야 합니다. 그밖에도 우엉은 폐의 기가 허약한 경우와 찬바람으로 인해 병이 된 경우에도 피해야 하고 열이 있더라도 몸이 허약해서 생긴 허열에는 쓸 수 없습니다.

     

     

     

    몸에 열이 있는 사람에게 좋은 우엉

    평소 속열이 어느 정도 있다면 약보다는 음식으로 열을 내려주는 것이 좋습니다. 속열을 내려주는 약이 되는 음식 중에 흔히 반찬으로 먹고 약선 요리의 재료로도 많이 등장하는 뿌리채소가 바로 우엉입니다. 몸이 냉한 편인 사람은 맞이 않고, 몸이 열하 지도 냉하지도 않은 중간인 사람도 우엉차를 계속 마시는 것은 좋지 않습니다.

     

    노화 방지와 체중 감소 효능

    우엉은 대소변을 잘 나오게 하는 효능이 큽니다. 쓴맛이 강한데, 쓴맛은 배설시키는 작용이 있어 대변을 잘 나오게 하기 때문입니다. 변비약은 쓴맛이 대부분입니다. 식이섬유가 채소류 중에서도 으뜸이라 할 만큼 풍부하게 들어 있는데, 셀룰로오스나 리그닌 등입니다. 그래서 배변을 촉진하고 장내 유익한 세균을 번식시키며 장내의 발암 물질을 흡착하여 대장암을 예방합니다.

     

    또한 소변을 잘 나오게 하는 효능도 있는데, 탄수화물의 일종인 이눌린 성분이 신장 기능을 도와 소변 배설을 촉진합니다. 우엉은 대소변을 잘 나오게 하니 살찌지 않게 하는 다이어트 식품으로 훌륭합니다.

     

    우엉의 칼로리는 100g 당 75~80kcal 정도이지만, 당질이 섬유질에 달라붙어 있어 소화기관에서 흡수되기 어려우므로 실질적인 열량이 낮습니다. 칼로리가 낮으니 다이어트에 좋습니다.

     

    우엉은 열을 내리고 대소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으니 성인병에도 효과가 있습니다. 당뇨병에도 좋은데, 위장에 머무는 시간이 길어 당질의 흡수를 느리게 하여 급격한 혈당 상승을 막아줍니다. 그리고 이눌린 성분에는 혈당을 내리는 작용이 있습니다. 또한 동맥경화증을 예방하고 치료하는 작용을 나타냅니다. 섬유질이 많이 들어 있어 혈액 속에서 불필요한 담즙산과 콜레스테롤을 흡착시켜 노폐물과 함께 몸 밖으로 배출시킵니다. 그래서 우엉차를 꾸준하게 마시면 콜레스테롤 수치가 낮아져서 동맥경화, 심근경색증, 중풍 등의 예방에 도움이 됩니다.

     

     

    우엉의 기타 효능

    우엉은 열과 풍기를 없애주고 부기, 종기, 독을 풀어주는 효능이 있어 얼굴이 붓거나 목이 붓고 열이 나며 통증이 있는 경우, 종창이나 헌데가 생긴 경우에 좋습니다. 편도선염이나 치통이 있을 때 우엉을 달인 물을 입에 머금고 양치하면 완화됩니다.

     

    또한 각종 피부 질환에 효과가 있습니다. 얼굴이나 피부에 뾰루지나 여드름이 있거나 염증이 생겼을 때, 옴, 버짐, 두드러기, 알레르기성 피부병에도 효과가 있습니다. 피부병을 일으키는 황색 포도상구균과 여러 종류의 피부진균에 대해 억제 작용이 있는데, 리그닌 성분에 세균 억제, 해독 작용이 있습니다. 그러니 피부 미용에도 도움이 됩니다.

     

     

    우엉과 잘 어울리는 음식

    우엉과 궁합이 맞는 도라지와 함께 달여 마시거나 양치하면 목이 붓고 통증이 있는 편도선염 등에 좋습니다. 또한 우엉과 율무를 함께 먹으면 이뇨를 촉진하고, 사마귀, 피부 검버섯, 혈당 조절, 지방 축적 방지로 비만치료에 효과적입니다. 그리고 몸에 열이 많은 사람의 피부 관리에 좋습니다. 우엉과 더덕을 함께 먹으면 열을 내리고 음기를 보충하는 효과가 좋습니다. 한편, 고기를 먹고 나서 생기는 식중독에는 우엉을 달여서 마시면 효과가 있습니다.

     

     

     


     

     

     

    우엉의 부작용

    우엉은 찬 성질을 가지고 있어서 소화기관이 약하거나 평소 몸이 찬 사람은 구토나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 몸이 찬 분들은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

    또한 임산부는 분만을 촉진하는 작용을 할 수 있기 때문에 주의가 필요하고 우엉은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장 질환이 있는 사람은 주의가 필요합니다.

     


     

     

    약이 되는 감자의 효능과 부작용

    약이 되는 감자의 효능과 부작용 감자는 1570년대 신항로 개척으로 에스파냐가 유럽으로 들여왔는데, 처음 유럽에 도입되었을 때는 널리 퍼지지 않았으며, 감자가 나병을 일으킨다거나 성서

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