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육두구의 효능과 활용법, 부작용
육두구는 풍요로우면서도 슬픈 역사를 안고 있습니다. 육두구의 원산지는 호주 북쪽에 위치한 인도네시아 반다 제도입니다. 반다 주민들은 수천 년 전부터 육두구 나무를 길러 열매의 과육, 씨, 씨껍질을 요리와 약재로 사용했습니다. 그리고 주변 섬들과 활발하게 거래했습니다.
육두구는 달콤하고 향긋해서 누구나 쉽게 좋아할 만한 향신료인데 육두구가 유럽에 전파되었을 때 유럽인들은 그 매력에 단숨에 빠져들었습니다. 맛이 훌륭한 뿐만 아니라 흑사병을 막아준다는 믿음 때문에 환각제로도 사용되었습니다.
1453년에 유럽의 향신료 무역이 이루어지던 육로가 막히자, 해상로를 선점하기 위한 경쟁이 시작되었습니다. 탐험가들은 동인도 제도와 그곳에서 자라는 보물과도 같은 향신료를 서로 차지하려고 애썼습니다. 이 향신료가 당시 유럽에서 얼마나 가치 높았느냐면, 육두구씨가 작은 봉지로 하나만 있어도 선원일을 그만두고 평생 편하게 먹고 살 수 있을 정도였다고 합니다.
육두구를 가졌다는 것은 진귀한 보물을 손에 넣은 것과도 같습니다. 많은 사람들이 육두구를 호박파이에 넣는 향신료로만 사용하는데, 육두구 나무와 열매의 약효가 얼마나 뛰어난지 알아야 합니다.
여기서는 허브인 육두구의 효능과 활용법 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
육두구의 효능
육두구는 보통 요리용 향신료로 쓰이는 경우가 많습니다. 미국은 전 세계 여러나라에서 육두구를 수백만 달러 규모로 수입하고 있습니다. 이렇게 수입된 육두구는 대부분 가루 형태로 가공되어 명절날 먹는 파이를 만드는 데 쓰입니다. 약재로서 효능도 뛰어나서 불안, 수면문제, 소화, 감기, 몸살 등에도 사용할 수 있습니다.
1. 불면증 완화 작용
따뜻하게 데운 우유에 육두구를 넣어 마시는 것은 수면을 유도하는 유명한 민간요법입니다.
그런데 불면증이 심각하다면 육두구 사용이 다소 까다로울 수 있습니다. 사람에 따라 권장량이 크게 다르고, 효과가 나타나기까지 4~6시간 정도 걸리기 때문입니다. 그러나 일단 효과가 나타나면 8시간 동안은 약효가 이어집니다. 숙련된 허벌 리스트와 상담하면 육두구의 효능을 극대화할 수 있을 것입니다.
2. 소화장애 개선 효과
육두구는 몸을 데우며, 온갖 불편한 소화장애를 해결해줍니다. 특히 속이 더부룩하고 가스가 차는 증상에 종종 사용됩니다. 설사를 잦아들게 하는 효과도 있으며 어린이에게도 사용할 수 있습니다.
육두구를 허브 블렌드 티에 넣거나 생강, 시나몬, 정향 등 다른 향신료들과 함께 먹으면 속이 불편한 증상을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. <허브의 요가>의 공동 저자인 바산트 래드는 육두구를 '소장을 비롯하나 체내 흡수율을 늘리는 최고의 향신료 중 하나'라고 했습니다.
3. 고혈압 저하 작용
유두구는 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 그러나 혈압이 낮은 사람에게 치료 목적으로 육두구를 사용할 때는 복용량에 주의할 필요가 있습니다.
4. 강정제
허브 강정제에는 보통 육두구가 조금씩 들어갑니다. 허벌리즘에서 말하는 강정제는 로맨틱한 밤을 보내는 데 여러모로 도움을 주는 허브를 가리킵니다. 예를 들면 긴장을 이완하는 효과가 있어서 엄청난 스트레스가 쌓여도 이를 풀지 못하는 사람에게 신경 완화제 역할을 합니다.
또한 만성적인 수면부족과 만성피로에 시달리는 사람에게는 편안한 휴식으로 회복한 에너지를 잠자리에 쏟게 돕습니다. 그러니까 육두구를 무슨 마법 같은 사랑의 묘약으로 생각해서는 곤란합니다.
힐데가르트 폰 빙겐이 저서 <자연학>에서 언급했듯이 육두구는 마음속의 속상함을 달래주어서 즐겁고 활기찬 기분이 들게 합니다. "동일한 양의 육두구와 시나몬 그리고 적은 양의 정향을 가루로 만듭니다. 이 가루에 희 통밀가루와 물을 넣어서 조그만 케이크를 굽습니다. 이 케이크를 자주 먹으면 마음 속 속상함이 모두 사라지고, 닫혀 있던 감각과 마음이 열리며, 활기찬 기분이 듭니다"
육두구의 활용법
육두구는 애플파이를 더 맛있게 만들어주지만, 모든 육두구가 약효를 지닌 것은 아닙니다. 최상급 품질의 육두구를 원한다면 육두구씨를 통으로 사서 필요할 때마다 갈아서 사용하면 됩니다. 육두구씨를 갈 때는 치즈 강판을 쓸 수도 있고 육두구 전용 강판을 살 수도 있습니다.
제대로 보관만 한다면 몇년을 두고 사용할 수도 있습니다. 하지만 가루로 갈면 효능이 금세 사라지기 때문에 그 즉시 사용하거나 일주일을 넘기지 않고 다 쓰는 것이 바람직합니다.
권장량
육두구는 소화와 휴식을 돕는 요리용 향신료로 쓰입니다.
치료 목적이라면 갓 간 씨를 1~5g 정도 섭취합니다.
육두구의 부작용
육두구를 지나치게 많이 섭취하면 부작용이 일어날 수 있습니다. 10 ~20g을 섭취하면 머리가 멍해지거나 비틀거릴 수 있으며, 30g(1온스)을 섭취하면 구토, 두통, 환각 등의 불편한 증상이 나타날 수 있습니다. 1908년에 육두구 중독으로 사망한 사례가 마지막으로 보고되었습니다.
임신 중이거나 모유수유를 하는 경우, 치료 목적으로 얼마나 섭취해야 하는지에 대해서는 아직 확인된 바가 없습니다. 그러나 요리에 일반적으로 사용되는 정도의 양은 괜찮습니다.