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입냄새가 날 때 좋은 음식
충치나 치조농루 등 직접적인 원인에 의한 것이 대부분이지만 호흡기 계통이나 코의 병, 위장의 병으로 인해서도 입냄새가 나기 쉽습니다.
먼 그 원인부터 찾아내어 근본적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 공복일 때나 잠자리에서 일어난 뒤 입냄새가 나기도 하는데, 이는 구강 활동이 정지되어 타액 분기가 줄어들고 세균 활동이 활발해지기 때문이므로 되도록이면 적극적으로 입을 열어 말을 하는 것이 좋습니다. 분명한 원인이 없는 경우 신경성일 수도 있으므로 입냄새에 너무 과민 반응을 보이기 않도록 합니다.
석류주스
신맛이 입냄새를 없애준다
석류는 식용으로는 물론이고 약용으로도 폭넓게 이용되고 있습니다. 특히 석류씨는 입냄새에 효과가 있는데 특유의 새콤한 맛이 입냄새를 없애주는 작용을 합니다.
녹차잎
항균 작용이 있다
녹차에 들어있는 타닌에는 항균 작용이 있어 입냄새의 원인이 되는 충치균을 제거해 주고 입냄새를 예방하는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 위장의 수렴 작용도 있어서 소화를 촉진시켜 주기 때문에 위장이 나빠 입냄새가 나는 사람에게도 효과적입니다.
광나무 잎
위장병으로 인한 입 냄새에
광나무 잎에는 위를 튼튼하게 하고 위장의 병으로 인해서 생기는 입냄새를 제거해 주는 효과가 있습니다.
위장 장애가 생기면 혀 위를 두꺼운 설태가 끼게 되는데 이럴 때 광나무 잎을 껌 대신 씹으면 좋습니다. 이렇게 열흘 정도 씹으면 설태가 없어지고 입 냄새가 사라져 입 안이 상큼해집니다. 광나무잎을 씹으면서 그 즙을 삼키면 공복 시 위통도 가라앉습니다.
남천 잎 달인 즙
냄새가 강한 음식을 먹은 후
남천 잎에는 음식물의 부패를 막아주는 작용이 있습니다. 이것은 남천에 들어있는 특수 성분이 열과 수분에 닿으면 해독 작용이 있는 시안화수소를 발생시키기 때문입니다. 남천 잎의 이런 성질이 입냄새에도 효과를 나타냅니다.
특히 마늘이나 부추같이 냄새가 강한 음식을 먹은 후 나는 입 냄새에 효과가 있습니다.
위염에 좋은 음식
위염에 좋은 음식 위벽을 보호해 주는 점막이 헐어서 생기는 급성 위염은 과음, 과식, 식중독 등이 원인이며 가슴이 타는듯한 통증, 구역질, 명치 부분의 불쾌감, 식욕부진 등의 증세와 혈변, 토
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