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구기자차의 효능과 부작용
구기자는 구기자나무나 영하 구기자의 열매입니다. 주로 약으로 쓰이거나 약의 원료가 되는 식물로 재배하는 높이는 200~ 300 cm의 여러해살이 교목입니다. 잎은 여러 해가 모여서 달리며 넓은 달걀 모양으로 3~-8 cm 정도입니다. 꽃은 6~9월에 자줏빛 색으로 피고 열매는 9월부터 빨갛게 익고 계란 모양으로 맛은 달고 쓴맛이 납니다.
어린잎은 나물로 쓰고 한방에서 열매를 해열제나 강장제로 이용하고, 잎과 열매를 차로 달여 먹거나 술을 담가서 먹기도 합니다. 가을에 열매와 뿌리를 재취하여 햇볕에 말려 쓰는데 열매를 말린 것을 구기자라고 합니다. 영어로는 고지베리라고 부릅니다. 그리고 뿌리껍질을 말린 것은 지골피라 합니다.
구기자는 단백질과 섬유질이 풍부하고 각종 비타민이 풍부합니다. 칼슘 함유량이 풍부하고 아미노산, 지방산, 항산화 성분이 많이 들었습니다. 예로부터 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 꼽힐정도로 인정받아온 약재입니다.
이러한 구기자차의 효능과 부작용, 마시는 법을 알아보겠습니다.
효능
간 보호와 독소 배출 효과
과거에서 부터 구기자는 간을 보호하는 것으로 유명합니다. 간은 증상을 알아차리기가 힘든 장기이기 때문에 문제가 생긴 후에는 손 쓰기가 힘듭니다. 그래서 중국에서는 감초, 영지 같은 간에 좋은 해독 작용을 하는 허브들과 함께 사용하기도 했습니다.
간의 제일 큰 기능 중 하나는 체내에 들어온 독성 물질을 정화해서 몸을 건강하게 하는 역할을 합니다. 그래서 간이 건강하지 못하면 해독 작용을 할 수 없기 때문에 병에 걸리게 되는 것입니다.
구기자에는 베타인 성분이 다량 함유 되어 있는데 이 성분은 간세포가 활성화되는 것에 도움을 주고, 간 기능의 저하를 유발하는 여러 가지 독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 간에 지방이 쌓이는 것도 억제하는 효과가 있어서 지방간을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.
당뇨병 개선
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능을 못하는 대사질환의 일종입니다. 구기자에는 제아잔틴과 베타인 성분이 풍부한데 이 성분들은 인슐린의 분비를 촉진하는데 효과적이어서 당뇨병을 개선하는데 도움이 됩니다.
그리고 구기자에는 혈당을 조절하는데 유익한 효과가 있어서 꾸준히 구기자차를 마시면 당뇨병의 개선과 예방에도 이롭습니다.
피로 해소
구기자는 비타민C가 많이 함유되어 있는데 신진대사를 촉진하는 기능을 합니다. 그리고 피로의 적인 젖산의 분비를 억제하는 작용도 하여서 피로 해소를 도와 줍니다.
거기에 시잔드린이라는 성분은 불면증에 도움을 주며 항스트레스 기능과 함께 불안을 낮추어 주어서 마음을 안정시키고 정신적인 면에서도 도움이 됩니다. 또한 구기자의 항산화 효과도 뇌에 혈액을 원활하게 공급하게 돕고 노화로 인한 세포 손상도 막는데 좋은 영향을 준다고 합니다.
눈 건강
구기자의 베타카로틴 성분은 눈의 조직 구성에 도움을 줍니다. 거기에 더해 눈의 피로를 풀어주는데 많은 도움을 줘서 눈 건강에 효능이 있다고 합니다.
또한 이 베타카로틴은 항상화 작용으로 노화로 인한 시력 감퇴 같은 노인성 질병에 있어서 천연 치료제 역할도 합니다.
눈을 보호하고 자외선과 활성산소, 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아 주는 기능을 합니다. 각종 안구 질환들을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
다이어트 효과
외국에서는 고지베리라는 이름으로 다이어트 시 구기자를 많이 먹는다고 하는데 베타시토스테롤 성분이 여성호르몬을 촉진시킵니다. 여성호르몬을 촉진시키면 호르몬의 균형을 유지해서 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.
또한 구기자차에는 타닌 성분이 있어서 체내에 있는 나쁜 독소와 노폐물들을 배출하는데 뛰어나고 특히 꾸준히 구기자차를 마시면 미세먼지로 인해 체내에 쌓이는 중금속 배출에도 좋다고 합니다.
뇌졸증 예방 효과
항산화 성분이 우리에게 주는 이로움은 이루 말할 수 없습니다. 우리 몸에서 변종 세포를 일으키고 세포 노화를 주도하는 활성산소는 역시 뇌세포와 신경계에도 영향을 미칩니다. 이로 인해 대표적인 노인성 뇌질환인 알츠하이머나 치매가 오기도 합니다. 구기자에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분에 이런 위험을 낮추는 효능이 있답니다.
구기자에는 불포화지방산인 리놀레산을 함유하고 있어서 구기자차를 꾸준히 드시면 콜레스테롤 수치를 낮추어 뇌졸중 예방에도 도움이 된다고 합니다.
피부 건강 효과
구기자차를 꾸준히 마시면 열매 속에 들어 있는 항산화 성분이 피부를 보호해 주고 노화 현상에도 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 콜라겐 생성을 촉진해서 피부 재생에 뛰어난 도움을 줘서 피부를 건강하고 탄력 있게 유지해 주는 효능이 있습니다.
그리고 베타카로틴 성분이 피부를 건강하게 해 주면서 천연 피부암 치료제 같은 작용도 한다고 합니다.
혈관 건강 효능
콜레스테롤은 혈관에 쌓여 혈류의 흐름을 방해하는데 이로 인해 심혈관 질환을 일으키는 주요 요인 중 하나입니다. 구기자차에는 비타민C와 폴리페놀 등의 여러 항산화 성분들이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 거기에 더해 혈괄 속의 노폐물과 독소를 배출하는 효과도 있어서 혈관을 건강하게 합니다.
그리고 구기자차에는 루틴 성분이 함유되어 있습니다. 루틴은 모세혈관을 강화시키는데 도움을 주고, 동맥경화와 같은 혈관 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
노화 예방
구기자는 오렌지와 사과보다 비타민 C의 함유량이 높게 함유되어 있습니다. 비타민C는 노화를 일으키는 요소중 하나인 활성산소를 제거하기 때문에 노화 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
그뿐만 아니라 폴리페놀과 카로티노이드 성분도 풍부한데 세포 재생에 도움을 주는 성분들로 노화 예방 효과에 좋다고 합니다.
부작용
구기자는 대체로 안전하다고 알려져 있지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 본인의 몸이 차가운 사람들과 소화 기관이 약한 분들은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 복통이나 설사 등이 생길 수 있습니다.
또한 피부염이나 피부 발진이 있으면 조심하는 것이 좋습니다.
차마시는 법
구기자가 타지 않게 1~2분 내외로 살짝 볶아줍니다.
물 2L에 약 30g의 볶은 구기자를 넣고 약 20분간 끓입니다.
따뜻하게 마시는 것이 효과적입니다.
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