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기관지염에 좋은 음식
기관지염은 기침과 가래가 주요 증세인데 가벼운 경우는 1~2일 사이에 좋아지지만 치료를 소홀히 하면 상당 기간 괴로움을 겪게 됩니다. 제일 주의해야 할 일은 담배를 피우지 않는 것인데 담배는 피우는 본인은 물론 가족에게도 나쁜 영향을 줍니다.
또 알코올이나 자극이 강한 향신료도 삼가고 소화흡수가 잘 되는 식사와 충분한 수분 공급을 합니다. 갑작스러운 온도 변화도 악영향을 미치니 가급적이면 몸을 따뜻하게 해 주고 훙분한 휴식을 취하도록 합니다.
당근생즙
기관지 점막을 강하게 한다
당근의 붉은 색을 내는 색소 성분은 우리 몸안에 들어가면 비타민 A와 같은 효과를 냅니다. 비타민 A에는 기관지의 점막을 튼튼하게 하고 저항력을 갖게 하는 작용이 있어 기관지 점막에 염증이 생겨 발생되는 기관지염이 좋습니다.
겉이 매끈하고 빛깔이 선명한 당근을 골라 그대로 먹거나 생즙을 내어 소주잔으로 1~2잔씩 마십니다.
단, 당근에는 비타민 C를 분해하는 효소가 들어있으므로 다른 채소와 함께 혼합해서 사용하지 말도록 해야 합니다.
진피 미나리수프
기침과 가래를 가라앉힌다
감귤이 약용으로 사용되는 부분은 껍질입니다. 감귤 껍질을 한방에서는 '진피'라고 하여 사용합니다. 과육은 몸을 식히는 작용을 하므로 기침이 심하거나 한기가 있는 사람은 삼가도록 합니다.
기침을 진정시키고 가래를 가라앉히는 데는 진피미나리수프가 좋습니다. 진피만을 달여 마셔도 좋으나 미나리를 함께 넣어 수프로 끓여 마시면 약효가 한층 더 뛰어납니다.
감귤 껍질을 직접 말려서 사용해도 좋지만 한의원이나 한약재 시장에 가면 쉽게 살 수 있습니다.
백합뿌리찜
기침을 멈추게 한다
백합뿌리는 기침을 멈추게 하고 신경질이나 초조, 불면증에도 잘 듣습니다. 기침을 멈추게 하기 위해 약으로 사용할 때는 백합뿌리찜을 권합니다. 백합의 뿌리와 배를 설탕과 함께 섞어 2시간 정도 삶은 다음 식혀서 먹으면 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다.
노인성 기관지염에는 백합뿌리를 갈아 그 즙을 따뜻한 물에 타서 마시면 더욱 좋습니다.
단, 감기 초기에 한기 증세가 있거나 만성 설사로 고생하는 사람은 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 피합니다.
은행찜
기침 가래에 특효약이다
은행에는 호흡기를 가다듬어주는 성분이 있어서 한방에서는 기침을 방지하는 약으로 사용하고 있습니다.
기관지염으로 심한 기침을 해 고생하는 사람은 은행찜을 권합니다.
날것은 중독성이 있으므로 반드시 굽거나 삶아서 익힌 다음에 먹도록 합니다. 이미 익힌 은행이라 해도 어른은 하루에 8~10개, 어린이들은 5개 이상을 넘지 않도록 주의합니다.
배즙탕
열로 인해 목이 마를 때 좋다
염증으로 인해 목에 열이 나면 입안이 자주 마르거나 목이 쉬고, 목구멍에 통증을 느끼게 되며 기침, 가래가 끊이지 않는 증세가 나타납니다.
이러한 증세로 시달릴 때에는 배를 갈아 주스로 마시거나 꿀과 생강, 통후추를 함께 넣어 탕을 끓여 마시도록 합니다.
구운 치자 열매
만성 기관지염 증세에 좋다
치자열매를 검게 구워 먹으면 염증을 없애주고 심한 기침으로 인한 가슴의 통증을 진정시켜 줍니다. 잘 익은 치자열매를 골라 햇볕에서 바짝 말려 사용하는데 한약방에서 쉽게 구할 수 있는 약재입니다. 하루 용량은 3g, 3회에 나누어 먹습니다.
연근즙
심한 기침을 가라앉힌다
계속되는 기침을 진정시키는 데는 연근즙이 좋습니다. 껍질에도 약효가 있으므로 깨끗이 씻어서 그대로 사용하도록 합니다. 검은 색을 내는 마디 부분을 갈아 그 즙을 마시면 기침이 멈추고 가슴도 편안해 집니다.
벚꽃나무 달인 즙
기침을 멎게 한다
벚꽃나무의 껍질을 벗겨 달인 즙을 마시면 기침을 예방해 주고 피부염에도 잘 듣습니다.
생약명으로는 '앵피'라고 하여 전문시장이나 한약방에서 쉽게 구할 수 있습니다. 두께가 두툼하고 적갈색을 띠며 윤기가 흐르고, 결이 가로로 뻗은 것을 고드도록 해야 합니다.
기침과 가래의 치료를 위해서는 앵피 3~5g에 물 1컵 정도를 붓고, 물이 반으로 줄 때까지 달여 하루에 2~3회씩 꾸준히 마십니다.
그밖에 효과가 있는 식품
검은콩, 수세미를 각각 달여서 함께 마시면 기침과 목구멍의 통증을 부드럽게 가라앉힙니다. 검은콩은 2큰술 정도를 물에 달여 그 즙을 마시고, 수세미는 열매를 통째로 잘라 물에 삶아서 그 즙을 마시면 됩니다.
해파리도 가래에 좋은 약효를 냅니다. 해파리를 물에 불려 식초나 진간장으로 맛을 내서 반찬으로 먹습니다. 우리가 흔히 먹는 해파리냉채도 좋습니다. 해파리는 부작용이 거의 없으므로 오래 먹어도 괜찮습니다.
겨자를 이용해 찜질을 해도 좋습니다. 시중에서 판매되는 겨자가루를 구입해 미지근한 물에 개어거즈에 발라 목 앞 부분에 5~10분 정도 붙였다가 떼어냅니다.