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기침과 가래에 좋은 음식
기침과 가래는 감기의 초기 증세로 생각해 가볍게 여기는 경우가 많으나, 기관지염이나 폐병, 기관지 확장증 등으로 인해 나타나는 경우도 있으므로 결코 무시해선 안됩니다. 특히 기침이나 가래가 몇 개월씩 끊이지 않고 지속되거나 갑작스러운 호흡곤란과 함께 발작적인 기침이 일어나는 경우, 또는 가래의 색이 누렇거나 검을 경우에는 반드시 의사의 진단을 받도록 합니다.
배즙
심한 기침으로 목이 아플 때
열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을 느낄 때는 강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마시면 증세가 부드러워집니다.
배즙에 생강즙이나 꿀을 함께 넣어 따뜻하게 마시면 기침과 가래에 잘 듣습니다.
배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사기가 있는 사람, 냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피하도록해야 합니다.
차조기 생강 달인 물
열과 한기가 있는 기침에
차조기의 잎과 열매에는 기침을 예발 치료하는 약효가 있습니다. 차조기잎 10장에 생강 5g을 넣고 물 1컵 반을 부은 다음 물이 반으로 줄 때까지 달여 마십니다. 또는 차조기잎 10장에 진피 (감귤의 껍질을 말린 것)와 생강을 3g 씩 넣어 물 3컵을 붓고 진하게 달여 두었다가 하루 3회에 걸쳐 따뜻하게 데워 마시면 기침에는 물론 열이 있고 한기가 느껴지는 증세에도 효과가 있습니다.
질경이 달인 물
가래를 진정시킨다
질경이는 들이나 길가에서 흔하게 볼수 있는 다년초로 잎이나 씨에 약효가 있습니다. 한방에서는 잎을 '차전초'라 하고 씨는 '차전차'라 하여, 기침과 가래를 진정시키고 설사나 부기를 가라앉히며 이뇨 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
기침이나 가래를 진정시키기 위해 약용으로 사용할 때는 차전초나 차전자 10g에 물 1컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 3회로 나누어 공복에 마시도록 합니다.
연근 달인 물 연근즙
심한 기침을 가라앉힌다
기침을 예방하고 치료하는 데는 연근 달인 물을 권합니다. 연근을 껍질째 말려 얇게 썬 다음 물엿과 함께 달여서 마시면 심한 기침도 가라앉습니다. 하루에 세 번 나누어 마시도록 해야 합니다.
연근을 그대로 갈아서 즙을 마셔도 같은 약효를 얻을 수 있습니다. 단, 껍질은 벗기지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 강판에 갑니다.
무엿
기침과 가래를 가라앉힌다
무에는 위장 기능을 도와 소화를 촉진시키고 가래를 없애주는 효과가 있어 심한 기침이 계속되어 체력 소모가 심한 사람에게 안성맞춤인 식품입니다. 기침과 가래 끓는 증세가 보이면 무엿을 만들어 기침이 날 때마다 소주잔으로 1잔씩 마십니다. 기침과 가래를 가라앉혀주고 몸의 피로도 해소해 줍니다. 손쉽게 구할 수 있는 재료이므로 언제든지 만들 수 있습니다.
파꿀탕
기침과 가래를 진정시킨다
감기 증세로 인해 열이 날 때 잘 듣는 파는 기침과 가래를 진정시키는 효과도 뛰어납니다. 약용으로 사용되는 부분은 흰색 줄기입니다. 흰색 줄기 부분과 꿀을 함께 섞어 만든 파꿀탕을 1큰술씩 하루에 2회 먹으면 기침이 멎고 가래가 가라앉습니다. 파의 희 부분을 달여 거즈에 적신 다음 목에 붙여 찜질을 해도 좋습니다.
금귤 달인 물
감기로 인한 기침에 좋다
빛깔이 좋고 흠집이 없는 금귤을 골라 설탕물에 찌거나 삶은 것을 먹으면 목구멍의 통증이나 기침에 잘 듣습니다. 금귤 10개를 반으로 잘라 물 2컵을 부은 다음 설탕을 조금 넣고 팔팔 끓여 그 물을 마십니다. 삶아 낸 금귤 4개와 남천 열매 10개를 분마기에 넣어 으깬 다음 냄비에 옮기고, 설탕 1작은술과 함께 물 2컵에 달여 마셔도 같은 약효를 얻을 수 있습니다.
그밖에 효과가 있는 식품
잘 익은 남천 열매를 골라 햇볕에 말린 다음 말린 열매 10g에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 중불에서 서서히 달려 하루에 3회, 공복에 마십니다.
대추술도 기침 가래를 진정시키는 작용을 합니다. 생대추 900g에 소주 9컵을 붓고 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성시킨 것을 마십니다. 술이 약한 사람은 물에 타서 마시거나 꿀 또는 설탕을 조금 넣어 마셔도 좋습니다.