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음식 이야기

신경통에 좋은 음식

윈코코 2022. 1. 22. 09:21

신경통에 좋은 음식

 

일정한 신경의 경로를 따라 발작적으로 심한 통증이 나타나며 말초신경의 분포와 흐름에 따라 삼차 신경통, 좌골신경통, 늑간 신경통, 경완 신경통으로 나뉩니다. 삼차신경통은 흔히 안면 신경통이라고도 합니다. 신경계의 병의 대체적으로 원인이 분명하지 않고 오래도록 지속되는 특징이 있습니다.

 

먼저 신경통의 증세를 느낀 즉시 전문의의 진단을 받고 올바른 자세와 안정을 취하면서 비타민이 풍부한 음식을 많이 먹도록 해야합니다. 증세가 심할 때는 물리치료를 꾸준히 받습니다.


 

 

매실술찜질

통증을 가라앉힌다

 

 

심한 통증이 일어나면 몸과 마음의 안정을 취하고 매실로 술을 담가 찜질을 해서 통증을 완화시키도록 합니다. 매실 술찜질은 신경통뿐만 아니라 류머티즘이나 관절염 부기 등의 통증, 편도선염이나 기관지염으로 인한 목구멍의 통증, 가슴의 통증 등에도 잘 듣습니다.

 

단, 매실 술을 외용약으로 사용할 때는 얼음설탕을 넣지 않도록 주의하고, 매실술을 내복약으로 복용할 때는 한 번에 1큰술씩, 하루에 2~3회 마십니다.

 

 

 

 

율무 술

근육의 긴장이나 신경통에 좋다

 

신경계의 질환이 있는 사람은 수분대사가 잘되지 않아 몸이 자주 붓고 땀을 많이 흘리는 것이 특징입니다.

 

율무는 뛰어난 이뇨 작용이 있고 근육의 긴장을 풀어주며 신경통에 좋은 약효를 내므로 신경통 환자에게 권할만한 식품입니다.

 

율무 300g에 소주 1.8L를 넣고 술을 담그거나, 율무의 껍질을 벗겨 탕을 달여 마시면 좋은 약효를 냅니다. 시중에서 판매되는 율무차를 음료수 대신 자주 마셔도 같은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

호박 찜질약

늑간 신경통의 통증에 좋다

 

 

 

늑간신경통의 증세로 가슴이 아플 때는 진통 소염 작용이 있는 호박 찜질이 좋습니다.

 

호박을 찜통에 넣고 푹 찐 다음 분마기에 넣고 으깨서 따뜻할 때 거즈에 발라 통증을 느끼는 부위에 바릅니다. 거즈가 식으면 따뜻한 것으로 바꿔주고, 이 방법을 하루 2~3회 반복하면 통증이 서서히 가라앉습니다.

 

 

 

 

여름밀감 술

근육통 좌골신경통 증세에

 

 

허리에서 허벅지에 걸쳐 나타나는 좌골신경통 증세나 근육통으로 오래도록 시달린 사람에게는 여름밀감 술이 좋습니다.

 

여름밀감 4개를 껍질째 잘 씻은 다음 레몬을 썰듯이 둥글게 썰어 술 1.8L와 꿀을 조금 넣고 서늘한 곳에서 4개월 정도 보관합니다. 술이 익으면 거즈에 걸러 찌꺼기는 버리고 그 술을 잠자리에 들기 전에 1큰술씩 6개월 정도 마시면 좋은 약효를 냅니다.

 

 

 

 

수세미탕

통증을 진정시킨다

 

수세미 줄기에서 뽑아낸 즙은 옛부터 미용효과가 있다 하여 화장수로 사용되어 왔지만, 그밖에 신경통이나 두통, 복통, 류머티즘, 오십견 등에도 폭넓은 약효를 냅니다.

 

특히 신경통에는 수세미탕이 잘 듣습니다. 가을에 추출해 낸 수세미액에 얼음 설탕을 넣고 함께 달여서 하루에 3회, 공복 시에 소주잔으로 1~2잔씩 마시면 모든 통증을 가라앉히는 강한 진통 효과가 있습니다.

 

 

 

 

개다래나무가루

진통 보온 효과가 뛰어나다

 

개다래나무의 말린 열매는 생약명으로 '목천료'라 하여 한약방에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 신경통, 요통에는 건조시킨 열매를 분마기에 갈아서 하루에 3회 따뜻한 물에 마십니다. 나무껍질에도 약효가 있어 건조시킨 걸을 물에 달여 하루에 3회 데워서 마셔도 좋습니다. 건조시킨 덩굴이나 잎을 무명 주머니에 넣어 입욕제로 사용하면 온몸의 통증을 가라앉히고 보온 효과도 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

그밖에 효과가 있는 음식

산마 15g에 물 2컵을 부어 그 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 밥 먹기 30분 전에 따뜻하게 마십니다.

 

뽕나무의 작은 가지 40g과 쑥 40g에 물 2컵 반을 붓고 달여 하루에 3회로 나누어 마십니다. 1개월 정도 꾸준히 마시면 약효가 나타납니다.

 

묵은 생강 1쪽을 강판에 갈아서 무명 보자기나 거즈에 싸서 냄비에 넣고 물을 적당히 부은 다음 생강탕을 끓입니다. 이 탕을 두터운 수건에 적셔 물기를 꼭 짠 다음 통증이 있는 부위에 올려놓으면 혈액순환을 촉진하고 열을 내리는 작용을 해 다음 날이면 통증이 가라안습니다.

 

 

그리고 식초에 절인 콩도 뛰어난 효과를 발휘합니다. 콩을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 사과식초나 양조식초에 3일 정도 재웠다가 하루에 5~6알씩 먹으면 신경통으로 인해 움직이기 불편하던 부위를 풀 수 있습니다. 단 3개월 이상 꾸준히 먹어야 약효를 냅니다.


 

 

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