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음식 이야기

아픈 눈에 좋은 음식

윈코코 2021. 11. 17. 00:42

목차



    아픈 눈에 좋은 음식

     

    눈이 피로하면 초기에는 충혈이 되거나 눈물이 나오면서 아파오는데 심해지면 두통, 현기증, 어깨 결림, 구토 등이 나타납니다. 평소에 늘 눈에 좋은 비타민A B1 B2 C를 섭취하여 영양의 균형에 힘쓰고, 특히 비타민A가 풍부한 간, 치즈, 버터, 달걀노른자, 시금치, 당근, 파슬리 등의 식품을 먹습니다. 반면, 마늘, 고추, 생강, 초콜릿 등 자극성이 강한 식품은 눈에 충혈을 일으키므로 되도록 피하는 것이 좋습니다. 더불어 눈을 쉬게 해 주고 몸과 마음의 안정을 취하는 것을 잊지 말아야겠습니다.

     

     


     

     

    차 안약

    눈에 염증이 있을 때 좋다

     

     

    눈의 피로로 인한 염증에는 차가 좋습니다. 차를 진하게 타서 소금을 조금 넣기만 하면 되므로 간단하게 만들 수 있습니다. 소금은 가능하다면 천일염을 사용합니다.

     

    소금을 탄 차를 탈지면에 적셔서 하루에 2회정도 눈 주위를 닦습니다. 눈이 침침하거나 눈곱이 많이 낄 때도 효과가 있습니다.

     

     

     

    비타민 A가 풍부하다

     

    한방에서는 눈의 기능이 간의 기능과 깊은 관계가 있다고 합니다. 간의 기능이 약해지면 눈이 피로하거나 충혈되고 심하면 시력이 떨어지기도 합니다.

     

    간은 간장을 강하게 하는 식품 중의 하나이면서 비타민A가 많이 들어있기 때문에 눈을 좋은 영향을 줍니다. 간 중에서도 닭, 돼지, 쇠 간 등은 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈을 보호합니다.

     

     

     

     

    결명자 달인 물

    시력을 밝게 해 준다

     

    결명자라는 이름은 밝음을 결정해 주는 종자라는 뜻에서 생겼다고 합니다. 결명자 달인 물로 눈을 씻으면 눈의 피로가 사라지고 충혈되었던 눈도 낫게 됩니다.

     

     

     

     

     

    당근간볶음

    카로틴이 많이 들어있다

     

     

    당근에는 체내에서 비타민A로 바뀌는 카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 카로틴이 눈의 피로를 도와주는 작용을 합니다. 카로틴은 기름을 넣으면 흡수율이 더욱 높아지므로 볶거나 드레싱을 뿌려 샐러드로 만들어 먹으면 더욱 빠른 효과를 얻을 수 있습니다. 따라서 당근간볶음은 눈의 피로를 풀어주는 가장 이상적인 메뉴라고 할 수 있습니다.

     

     

     

     

    구기자 달인 물

    눈의 충혈을 가라앉힌다

     

    구기자 뿌리에는 베타인이나 리놀산이 많이 들어있고, 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 눈이 빨갛게 충혈되어 아플 때는 구기자 잎이나 뿌리를 달여 그 물로 눈을 씻어 주면 효과가 있습니다.

     

     

    구기자 생잎 50g 또는 말린 잎 10g에 3컵의 물을 붓고 달여 거즈에 걸러냅니다. 이 즙으로 눈을 씻는 것입니다.

    또한 잘 씻은 구기자 생뿌리 20g을 분마기에 갈아서 3컵의 물을 붓고 반으로 될 때까지 달인즙으로 눈을 씻어내도 통증이 가십니다.

     

     

     

    감잎 달인 물

    눈의 피로를 풀어준다

     

     

    감잎에는 500~1000mg의 비타민 C와 미네랄이 들어있어서 피로회복에 효과적이며, 특히 눈의 피로를 회복시키는 데 효과가 있습니다. 여름과 가을에 딴 감잎을 가늘게 채 썰어 말렸다가 이것을 달여 그 물로 눈을 씻습니다.

     

     

     

    냉이가루 냉이즙

    카로틴이 많아 시력을 보호

     

    눈병은 간장이 약하거나 노폐물이 잘 배설되지 않을 때 걸리게 됩니다. 냉이는 한방에서 위를 튼튼히 하고 소화제로 쓰이는 식품으로 장을 보호할 뿐만 아니라 카로틴의 함량이 많아 시력보호에도 효과적입니다. 사용할 때는 말린 냉이를 가루 내어 먹거나, 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 눈에 한 방울씩 떨어뜨립니다.

     

     

     

    곱게 간 생감자

    눈곱이 낄 때 효과가 있다

     

     

    눈이 짓무르고 눈곱이 끼며 충혈이 될 때 민간요법으로 생감자를 사용합니다. 감자의 껍질을 벗기고 씻어서 곱게 간 다음 거즈에 고르게 발라 눈에 대고 안대를 해 줍니다.

     

     

     

     

    그밖에 효과가 있는 식품

    참깨, 시금치, 국화꽃이 눈에 좋은 식품입니다. 특히 국화꽃은 옛날부터 눈의 약이라고 알려져 왔습니다. 말린 국화꽃 3g 정도를 찻주전자에 넣고 뜨거운 물을 부어 차처럼 우려 마십니다. 뭉근하게 달이면 더욱 효과적인데, 말린 국화꽃 10g에 3컵의 물을 부어 양이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 즙을 하루 3회로 나누어 마십니다. 국화주도 좋은 효과가 있습니다.

     

     

     

    비타민A를 풍부하게 가지고 있는 전복은 눈의 피로나 야맹증에 잘 듣습니다. 전복에는 또 간장 기능을 정상적으로 만들어주는 작용도 있는데, 눈과 간은 밀접한 관계가 있으므로 눈병에는 전복이 적합한 식품이라고 할 수 있습니다.

     

    전복껍질도 시력이 나쁠 때 효과가 있습니다. 껍질을 구워서 가루로 만든 후 이 것을 하루에 2~5g 정도 물에 타서 마시도록 합니다.

     

    또한 황벽나무껍질 6g에 3컵의 물을 붓고 양이 반으로 줄어들 때까지 달인 다음 그 물로 눈을 씻으면 피로가 없어집니다.


     

     

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