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    약이 되는 자두의 효능과 부작용

    10대 장수 식품에 선정되지는 않았지만 슈퍼푸드로 손색이 없을 만한 과일이 우리 나라에서도 많이 생산되는 자두입니다. 세계 3대 장수촌인 조지아 사람들이 즐겨 먹는 과일이기도 합니다. 조지아에서는 자두를 '생명의 과일'이라고 부른다고 하는데, 주스로 만들어 마시고 말려서 간식으로 먹고 있습니다.

     

    동양계 자두는 원산지가 중국으로 맛이 새콤달콤하지만, 유럽계 자두는 원산지가 조지아가 있는 캅카스 지역으로 신맛이 강합니다.

     

    자두의 효능과 부작용에 대해 살펴볼께요.

     

     


     

     

     자두의 효능

    자두의 효능

    복숭아와 생김새가 비슷하고 보라색이라서 자도라고 하다가 자두가 되었습니다. 자두의 순수 우리말 이름은 오얏인데 오얏꽃은 대한 제국시대에는 황실을 상징하는 문장으로 사용되었습니다.

     

    한의학에서는 간장과 신장의 기능을 좋아지게 하며 간장에 쌓인 열을 풀어주고 여혈을 풀어주며 입맛을 좋아지게 하고 소변을 잘 나오게 하고 주독을 풀어주는 효능이 있는 것으로 봅니다. 성질이 복숭아와는 달리 중간 내지 약간 서늘한 편이어서 몸에 열이 많은 사람에게 좋은데, 진액이 생성되게 하고 갈증을 멎게 하므로 더위에 지치고 입이 마를 때 좋습니다. 장을 윤택하게 하여 대변을 잘 나오게 하고 통증을 없애며 염증을 가라앉히는 효능도 있습니다.

     

     

    자두의 영양 성분

    사과산, 구연산 등의 유기산이 들어 있어 피로 회복에 좋고, 인, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 들어 있습니다. 아미노산으로는 알코올 분해 효소를 많이 만들게 하는 아스파라긴산이 들어 있어 숙취해소에 좋고, 소변 생성을 촉진하는 시트룰린이 들어 있어 이뇨 효과도 있습니다.

     

    그리고 비타민 A, B가 들어 있는데, 특히 비타민 B5라고 하는 판토텐산이 들어 있습니다. 판토텐산은 면역력을 높여주고 콜라겐 생성에 작용하여 피부와 머리카락을 건강하게 해 주고 여드름 개선, 유해 물질 해독, 스트레스 완화 등의 작용을 나타냅니다. 또 자두에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 들어 있어 눈 건강에 탁월한 효과가 있고, 식이섬유가 사과보다 훨씬 많고 펙틴도 많으며 배변을 촉진하는 소르비톨 성분도 들어 있어 변비에 좋습니다. 그런데 자두를 말리면 영양 성분이 훨씬 증가됩니다.

     

     

     

    말린 자두의 영향 성분 향상

    서양 자두를 말린 것을 프룬이라고 하는데, 생자두보다 각종 성분이 3~4배 이상 많습니다. 말린 자두는 활성산소를 제거하여 염증과 노화를 억제하는 항산화 성분이 블루베리, 딸기, 시금치, 브로콜리의 2.5배나 되기에 과일과 채소 중에서 항산화 성분이 가장 많이 함유되어 있습니다. 철분과 칼륨이 역시 사과의 8배 , 비타민 A는 24배 많이 들어 있고, 식이섬유도 12배가 들어 있어 변비에 매우 효과적입니다.

     

    조지아 사람들은 자두를 말려서 늘 먹어서 건강했기에 자두를 생명의 과일이라 불렀던 것 같습니다. 그리고 말린 자두에는 보론 성분이 많이 함유되어 있는데, 보론은 갱년기 여성에게 좋습니다.

     

    보론이 갱년기 여성에서 좋은 이유

    보론은 붕소인데, 여성호르몬인 에스트로겐의 분비에 도움을 줍니다. 하루에 3mg 정도 섭취할 경우 혈중 에스트로겐 농도가 증가한다고 하는데, 말린 자두 100g에 25.5mg이 들어 있다고 하니 대단합니다. 갱년기에 나타날 수 있는 우울증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 보론은 자두를 비롯하여 딸기, 복숭아, 양배추, 사과, 아스파라거스, 셀러리, 무화과 등에도 들어 있습니다.

     

    자두는 미국에서도 많이 재배됩니다. 프랑스에서 가져온 야생종을 캘리포니아 종자에 접목시켜 재배하여 캘리포니아가 전 세계 생산량의 70%를 생산하는 최대 생산지가 되었는데, 말린 것을 플럼이라고 합니다.

     

     

     

    자두의 항암 효과

    폴리페놀이 많아 베타카로틴, 안토시아닌 등이 들어 있고 비타민 A, C, E 등의 다양한 항산화 성분이 들어 있어서 항암 효과를 나타냅니다. 또 우르솔산이 풍부하게 들어 있는데, 암세포의 신생 혈관을 차단하여 성장과 전이를 막아주고 암 증식을 억제하는 효과가 있습니다.


     

     

     

     자두의 부작용

    서늘한 성질이므로 몸이 냉하고 배가 차가우며 설사를 자주하는 사람은 적게 먹는 것이 좋습니다. 한의서에는 자두가 담을 만들고 습을 도와주는 성질이 있어 한꺼번에 많이 먹으면 안 된다고 했습니다. 또한 비, 위장을 손상시키기 쉬우므로 비, 위장이 허약한 사람은 먹지 말라고 했고, 몸이 몹시 허약한 사람이나 임산부는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

     

    자두는 꿀과 상극이므로 함께 먹어서는 안 되고, 물에 담갔을 때 위로 뜨는 것은 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 덜 익은 자두는 쓰고 떫으며 독이 있어 배탈이 나기 쉬우므로 먹지 말아야 합니다.

     

     


     

     

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