티스토리 뷰

차 이야기

유자차의 효능과 부작용

윈코코 2022. 4. 30. 17:36

목차



    유자차의 효능과 부작용

    유자는 레몬보다 비타민C 함유량이 약 3개가 높은데 이 유자를 설탕이나 꿀에 절여서 만든 유자청을 물에 희석해서 만든 차가 유자차입니다.

     

    수백 년 전부터 한국에서 유자차를 먹어 왔다는 기록이 있습니다. 조선 시대에는 지금의 전라남도, 경상남도, 제주도 일대에서 유자를 재배하였으며, 유자차와 유자화채 등 음료를 만들어 먹었다고 합니다.

     

    동의보감에 유자는 ‘위 속의 나쁜 기를 없애고 술독을 풀어주며 술을 많이 마시는 사람의 입냄새를 없애준다’고 적혀 있으며 신맛이 많은 유자는 관절염 · 신경통 등에 좋으며 주독을 풀거나 소화에 좋다고 했습니다.

     

    유자차의 효능과 부작용, 차 마시는 법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     


     

     

     효능

    감기예방 효능

    유자에는 감의 2배, 레몬의 3배, 귤의 3~4배, 사과보다는 40배나 높은 비타민C가 들어 있습니다.

     

    그리고 구연산과 리모넨 성분도 같이 들어 있습니다. 비타민C는 신진대사를 촉진시켜서 면역력을 강화해서 감기를 예방하는 효과가 있습니다.

     

    구연산과 리모넨 성분이 피로를 해소하고 목의 염증과 기침을 완화해서 목감기에 도움이 된다고 합니다.

     

     

     

    소화불량과 변비 개선

    유자차에 들어있는 신맛을 내는 성분인 구연산이 풍부하게 들어 있습니다. 이 구연산은 소화액의 분비를 도와서 소화를 원활하게 해 주고 소화를 촉진시키며 소화 불량으로 좋지 않은 속을 달래주는 기능도 합니다.

     

    그리고 유자껍질에는 섬유소가 많이 들어 있는데 이 섬유소들이 장운동이 잘 되게 도와주고 변비 개선에도 작용을 합니다.

     

     

    피로 해소

    유자차에는 비타민C뿐만 아니라 구연산이 풍부한데 이 성분들이 피로와 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

     

    비타민C와 구연산은 신체의 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는 기능을 해서 덜 피로하게 해 주며 피로가 쌓이는 것을 빠르게 회복시켜줍니다.

     

     

    숙취해소 효과

    숙취로 술 먹은 다음날이 괴로운 분들에게 유자차가 좋습니다.

     

    유자차의 비타민C 성분은 알코올 대사로 소비가 되는데 과음으로 인한 주독을 풀어 주고 독성을 배출하는 효과가 있습니다.

     

    또한 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕고 몸속에 남아 있는 알코올을 빠르게 분해되도록 도와줘서 숙취해소에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    혈관 건강과 고혈압 및 중풍 예방

    유자차에 들어있는 리모넨과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈액의 흐름을 개선시켜서 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다.

     

    거기에 헤스피리딘 선분이 모세혈관을 강하게 만들어 줘서 혈압을 안정적으로 조절해 주고 뇌 속 혈관에도 도움을 줘서 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.

     

    이 뿐만 아니라 다량 함유된 펙틴 성분 또한 혈액의 흐름을 원활하게 해 줘서 중풍예방에도 좋은 효능을 나타냅니다.

     

     

    뼈 건강 효능

    유자에는 칼슘이 100g 기준으로 49mg이 들어 있는데 이는 다른 과일에 비해 많은 양이 들어가 있는 것입니다. 사과에 비해서도 10배 이상 많은 칼슘의 양입니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 뼈 건강에 뛰어난 효능이 있으며 관절염이나 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하고 개선시키는 효과가 있다고 합니다.

     

     

    빈혈 예방 효과

    유자차에는 엽산 성분이 풍부한데 이 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해서 혈액을 생성하는데 도움을 줍니다. 그래서 엽산이 부족할 경우에 적혈구 생성이 정상적이지 않아서 산소 운반 능력이 떨어지고 빈혈이 일어날 수 있습니다.

     

    유아기와 성장기, 임산부나 수유기일 경우 엽산의 많이 필요하고 알코올 중독이나 충분한 열량을 식사하지 않는 노인의 경우에도 엽산의 결핍증이 나타날 수 있습니다.

     

    유자차의 엽산 성분은 이러한 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    피부 미용 효과

    유자에는 레몬에 3배가 넘는 비타민C가 함유되어 있는데 이렇게 풍부한 비타민C 성분이 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 그와 함께 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애주는 역할도 해서 피부미용에 좋은 효과가 있습니다. 그리고 비타민C는 콜라겐을 생성하는데도 작용을 합니다.

     

    또한 리모넨 성분이 피부에 보호막을 만들어 줘서 피부를 더 맑게 하고 보습작용에도 도움을 준다고 합니다.

     

     

     

     

     

     

     

     부작용

    유자차는 꿀이나 설탕 등을 첨가해서 유자청으로 만들어지기 때문에 많이 먹을 경우 당분의 함량이 높습니다. 너무 많은 양을 섭취할 경우 과다하게 당을 섭취할 수 있으니 유의해야 합니다.

     

    그리고 유자는 찬 성질의 과일이기 때문에 몸이 차가우신 분들이 많이 먹게 되면 설사나 배탈이 날 수 있으니 적당하게 먹는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

     

     차마시는 법

    유자청 만드는 법

    유자를 껍질 채 넣기 때문에 껍질을 잘 씻습니다.

     

    씻은 유자의 씨를 제거하고 유자를 얇게 썹니다.

     

    얇게 썬 유자와 설탕을 1:1의 비율로 유자와 설탕을 교대로 넣어 병에 놓고 밀봉을 시킨 후 4~5개월 서늘한 곳에 놓아 숙성시킵니다.

     

    숙성이 완료되면 뜨거운 물 타면 맛있는 유자차가 됩니다.

     

     

     

    유자청을 적당량을 따뜻한 물에 타서 마시거나 얼음을 넣어서 차게 마실 수도 있습니다.


     

     

     

    모과차의 효능과 부작용

    모과차의 효능과 부작용 차 중에서 따뜻한 성질을 가지고 있는 모과차의 모과는 장미과에 속하고 원산지는 중국입니다. 모과의 한자명은 ‘나무에서 나는 참외’라는 의미를 가지고 있는데 비

    wintercocoa.tistory.com


     

     

    728x90