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    카카오의 효능과 활용법, 부작용

    카카오 열매

    마트에서 파는 초콜릿을 보면 주재료가 카카오라는 식물이라는 사실을 믿기 힘듭니다.

     

    그러나 인류는 수천 년 전부터 카카오나무를 재배해왔고, 끊임없는 노력 끝에 카카오 콩을 치명적인 매력을 뽐내는 오늘날의 부드러운 초콜릿으로 변신시키는 데 성공했습니다.

     

    대부분의 사람들은 초콜릿이 맛있기 때문에 먹습니다.

     

    그런데 고품질의 초콜릿에는 심혈관 기능, 지구력, 인지 기능에 좋은 강력한 효능이 담겨 있습니다.

     

    한마디로 건강한 심장과 똑똑한 두뇌를 갖게 해 줍니다.

     

    카카오가 '신의 선물'이라는 의미의 학명을 갖게 된 것도 어찌 보면 당연한 일입니다.

     

    식료품점의 초콜릿 코너에 가면, 역사상 가장 유명한 허브가 눈앞에 있는데도 쉽게 이 사실을 알아차리지 못합니다.

     

    중앙아메리카와 남아메리카에서 오랫동안 귀한 대접을 받아온 카카오나무는 오늘날 전 인류의 초콜릿에 대한 열망을 채우기 위해 세계 곳곳의 열대성 기후 지역에서 재배되고 있습니다.

     

    카카오나무는 베네수엘라에서 최초로 자라기 시작했습니다.

     

    그리고 인간이 아마존 열대우림을 거쳐 재배지를 확산했습니다.

     

    인류는 기원전 2000년 전부터 카카오 콩을 음식, 음료, 약재로 이용했으며, 한때 통화로 사용하기도 했습니다.

     

    아스테카 제국은 카카오를 너무 사랑한 나머지 카카오 콩에 세금을 매길 정도였습니다.

     

    1519년에 아스테카 제국의 통치자 몬테수마가 스페인 탐험가인 에르난 코르텟에게 바닐라와 카옌페퍼를 넣은 초콜릿 음료를 권했습니다.

     

    1528년에 에르난 코르테스는 스페인에 초콜릿과 바닐라를 전파했고, 이후 초콜릿 음료는 귀족층이 즐겨 마시는 기호품으로 자리 잡았습니다.

     

    에르난 코르테스는 카를 5세 스페인 국왕에게 보낸 편지에서 카카오를 '저항력을 길러주고 피로를 물리치는 신성한 음료'라고 표현했습니다.

     

     

    카카오의 효능

    카카오 콩에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 폴리페놀은 항산화 작용을 하는 미량영양소다.

     

    카카오의 플라바놀 성분이 바로 이 폴리페놀 계열이며 이에 대한 의학적 효능이 대거 입증되었습니다.

     

    그러나 중요한 것은 이제껏 시행된 대부분의 임상시험들이 카카오의 단일 성분만을 대상으로 하며, 사실상 콩을 통째로 먹어야 가장 효과가 좋다는 사실입니다.

     

    카카오 열매

    1. 심장 건강 증진

    인류가 어떻게 카카오의 효능을 발견했는지 아십니까?

     

    1990년대 말 연구자들은 파나마 본토에는 심장 질환 환자가 들끓는데, 파나마 부근의 한 섬에서는 왜 심장 질환 발병률이 낮은 가에 대해 의문을 품었습니다.

     

    이에 대한 답을 찾으러 섬에 직접 가봤더니 이곳에 사는 쿠나족 사람들이 매일 카카오로 만든 음료를 여러 잔 마신다는 사실을 알게 되었습니다.

     

    그리하여 섬에서 가져온 카카오 샘플을 연구한 결과, 카카오에 심장 질환을 예방하는 플라보노이드와 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있다는 사실을 발견했습니다.

     

    이후 카카오에 대한 과학적 연구들이 수업이 많이 행해졌으며, 그 결과는 매우 놀라웠습니다.

     

    바라트 아가르왈 박사는 저서 <치유의 향신료>에 이렇게 적었습니다.

     

    "연구에 연구를 거듭한 결과, 카카오의 플라바놀 성분이 세포를 파괴하는 자유기를 무장해제하고, 세포막을 보존하며, 동맥을 막는 경화반의 형성을 방지하고, 심장으로 들어가는 혈류량을 증가시키며, 높은 혈압을 낮추고, 심장마비와 뇌졸중을 일으키는 혈전을 방지한다는 것을 알아냈습니다."

     

    다크 초콜릿이 높은 혈압을 낮추고, HDL-콜레스테롤(좋은)을 증가시키며, 인슐린 민감성을 높여서 당뇨병 발병 위험을 낮춘다는 사실도 입증되었습니다.

     

    또한 많은 시험관 연구에서 카카오가 심장 질환을 비롯한 많은 만성 질병들과 관련된 염증 수치를 낮춘다는 결과가 나왔습니다.

     

    그러나 과학계에서는 이를 입증할 잘 설계된 임상시험의 결과가 추가로 필요하다는 입장입니다.

     

     

     

    2. 기분전환

    초콜릿을 사랑하는 사람이라면 카카오가 기분을 좋게 만든다는 사실을 이미 잘 알 것입니다.

     

    과학자들은 수십년째 이 수수께끼 같은 효력을 연구학 있으며, 각양각색의 연구결과들이 나오고 있습니다.

     

    한 연구에서는 지속적으로 기분을 향상시키는 효과는 초콜릿의 단일 성분(테오브로민, 카페인, 탄수화물, 카카오의 플라보노이드)을 먹었을 때가 아니라 초콜릿 전체를 먹었을 때 가장 좋다는 결론을 발표하기도 했습니다.

     

    그러나 안타깝게도 이제껏 시행된 대부분의 임상시험들은 카카오 콩 자체를 대상으로 삼지 않고 카카오의 단일 성분을 연구대상으로 삼았습니다.

     

    카카오 가루

    3. 뇌 건강 증진

    카카오는 기분을 좋게 만드는 작용 이외에 각성도, 기억력, 주의력을 포함한 인지능력을 향상하는 효과가 있습니다.

     

    한 연구에서는 카카오가 노인 환자의 인지능력을 개선시키고 혈압을 낮춘다는 것을 알아냈습니다.

     

    연구자들은 그 이유가 인슐린 민감성이 높아졌기 때문일 거라고 추측했습니다.

     

    결국 카카오는 인슐린 저항성과 당뇨병을 퇴치하는 놀라운 조력자라는 결론이 나옵니다.

     

    또 다른 연구에서는 카카오의 플라바놀 성분이 젋은 사람들의 인지능력뿐 아니라 시력까지 향상한다는 결과가 나왔습니다.

     

    연구자들은 이것을 뇌의 혈류량이 증가했기 때문이라고 보고 있습니다.

     

     

    4. 피로 회복

    카카오는 만성피로증후군에 시달리는 사람에게도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

     

    한 임상시험에서는 심각한 만성피로 환자 10명에게 자신이 느끼는 증상의 심각도를 점수로 나타내게 했습니다.

     

    그리고 8주 동안 참가자 절반에게 폴리페놀 함량이 높은 초콜릿을 주고, 나머지 절반에게는 폴리페놀 함량이 낮은 초콜릿을 주었습니다.

     

    8주가 지나자 폴리페놀 함량이 높은 초콜릿을 먹은 그룹의 증상이 현저히 개선되었고, 불안증세도 줄어든 것으로 드러났습니다.


     

     

    카카오의 활용법

    값싼 초콜릿을 집기 전에 당신이 알아야 할 사실이 있습니다.

     

    유명한 초콜릿 대부분이 설탕 덩어리일 뿐, 정작 심장에 좋은 카카오 함량은 턱없이 부족하다는 사실입니다.

     

    건강을 위해 초콜릿을 먹고 싶다면 카카오 함량이 최소 70% 이상인 다크 초콜릿을 먹는 것이 가장 좋습니다.

     

    고품질의 다크 초콜릿이라면 카카오 함량이 라벨에 당당히 표기되어 있을 것입니다.

     

    만약 다크초콜릿이 입맛에 맞지 않으면, 카카오 함량이 낮은 것부터 시작하여 점차 높여가는 방법을 권합니다.

     

    다크 초콜릿은 서서히 익숙해질 필요가 있는 맛입니다.

     

    하지만 일단 한번 맛을 들이면 처음으로 되돌아가는 일은 절대 생기지 않습니다.

     

    카카오를 가장 건강하게 섭취하는 방법은 설탕을 전혀 넣지 않고 100% 카카오만 먹는 것입니다.

     

    시중에서도 카카오 닙스, 카카오 가루, 100% 카카오 바를 구할 수 있습니다.

     

    건강에 좋은 카카오 가루를 고를 때는 항산화물질 함량이 낮은 더치식(카카오 매스를 압착, 분쇄한 후 건조시킨 가루)으로 물에 잘 풀리는 알칼리성 가루 제품은 피하는 것이 좋습니다.

     

    카카오

    권장량

    카카오의 일일 섭취량은 사람과 어떤 제품이냐에 따라 다릅니다.

     

    최근 유럽연합 집행위원회에서는 카카오에서 건강적인 효능을 얻으려면, 플라바놀 함량이 높은 코코아 가루 2.5g 또는 플라바놀 함량이 높은 다크 초콜릿 10g을 섭취하라고 권장하고 있습니다.

     

     

    카카오의 부작용

    카카오의 테오브로민, 카페인 등 경미한 자극성 성분 때문에 카카오를 섭취할 수 없는 사람이 종종 있습니다.

     

    건강을 위해 카카오를 고를 때는 다크 카카오 가루 또는 카카오 함량이 높고 설탕 함량은 낮은 제품을 선택합니다.

     

    초콜릿의 원산지는 중요한 고려사항 중 하나입니다. 초콜릿을 먹기 전에 초콜릿 브랜드를 한번 검색해보세요.

     

    이 중에는 분명 아동 강제노동, 부당 노동행위와 연관된 회사도 있을 것입니다.

     

    라벨에 별다른 기재사항이 없는 한, 웬만한 상업용 초콜릿에는 살충제로 재배한 카카오가 사용됩니다.

     

    그러니 당신 자신뿐만 아니라 지구를 위해서도 공정무역 인증을 받은 유기농 초콜릿을 사도록 합시다.

     

    카카오가루

     

     

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