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파슬리의 효능과 활용법, 부작용
파슬리는 흔히 요리를 먹음직스럽게 꾸미는 장식용으로 많이 사용됩니다. 하지만 이 한 줌의 파슬리가 얼마나 강력한 힘을 가졌는지 아는 사람은 드뭅니다. 파슬리를 자주 섭취하면 입안이 상쾌해지고, 소화가 활발해지며, 산화스트레스가 줄어듭니다.
파슬리의 원산지는 지중해 부근으로 추정되는데, 워낙 오래전부터 사용되어서 정확한 위치는 알기 힘듭니다. 파슬리는 당근과 같은 미나리과이며 북부 기후에서 자랍니다.
장식용이 아닌 허브 파슬리의 효능과 활용법 그리고 주의할 점을 알아볼까요?
파슬리의 효능
파슬리는 영양소가 풍부한 허브입니다. 특히 비타민 K1, 비타민C, 베타카로틴 함유량이 높은 편입니다.
파슬리의 효능을 온전히 누리려면 음식에 살짝 올려 먹는 정도로는 턱없이 부족합니다. 그러니 샐러드와 소스에 신선한 파슬리를 듬뿍 넣어서 많은 양을 섭취합시다.
1. 이뇨 작용
가장 유명한 파슬리의 효능 중 하나는 비뇨기과에 미치는 영향입니다. 파슬리의 잎과 뿌리가 이뇨작용을 하기 때문에 요로감염, 신장결석, 방광염, 부종 등 배뇨작용이 필요한 질병에 활용할 수 있습니다. 또한 뿌리의 이뇨작용이 잎보다 더 강해서 주로 진한 탕약이나 차로 마십니다.
2. 소화장애 개선 효과
파슬리는 장식용으로 요리에 올리는 경우가 많습니다. 아마도 소화를 촉진하고 입맛을 돋우는 효과가 이러한 관행이 생기는 데 한몫했을 것입니다.
혹시 입 냄새가 심한 편인가요? 그렇다면 신선한 파슬리를 먹어보세요.
혹시 더부룩함, 가스, 변비 등 소화기관이 정체된 증상을 느끼는가요? 이럴 때도 파슬리를 먹어보길 바랍니다.
입맛이 없을 때도 식전에 파슬리를 조금 먹으면 도움이 됩니다.
3. 심장 건강 보조 역할
기능장애 증상을 보이는 성인이 비타민 K1을 보충하면 관상동맥 석회화가 줄어듭니다. 그런데 파슬리 잎 반 컵(약 30g)의 비타민 K1 함량이 하루 섭취 권장량의 554%에 달한다고 합니다.
파슬리는 훌륭한 엽산 공급원이기도 합니다. 엽산이 풍부한 식단은 호모시스테인 수치를 낮게 유지하는 데 도움이 됩니다. 죽상동맥경화증이나 당뇨성 심장 질환 환자에게서 호모시스테인 수치가 높아지면 심장마비나 뇌졸증 발생 위험이 높아집니다.
파슬리처럼 항산화물질이 많은 음식을 먹는 것은 좋은 산화스트레스 방지법입니다. 게다가 파슬리는 다른 항상화물질의 효능을 강화한다고 합니다. 바라트 아가르왈 박사는 저서 <치유의 향신료>에서 파슬리를 '항산화물질의 조력자'라고 표현했습니다.
파슬리는 고혈압 치료에도 쓰이는데 주로 이뇨 작용 때문입니다. 또한 파슬리 추출물에 혈소판 응집을 막는 효과가 있다고 하니 혈전이나 심혈관 질환 발병률을 낮출 것으로 기대됩니다.
파슬리의 활용법
파슬리는 신선할 때 먹는 것이 가장 좋습니다. 파슬리를 살 때는 초록색이 선명하고, 시들거나 노란 잎이 없는 것을 골라야 합니다. 그리고 바로 사용하지 않을 경우에는 줄기 밑을 1cm가량 잘라낸 후 물을 조금 담은 유리용기에 넣어둡니다.
가정집에서는 파슬리를 최대한 많이 섭취하려고 노력해야 합니다. 그걸 위해서는 파슬리 페스토도 자주 즐겨 먹고, 모든 음식에 파슬리를 듬뿍 얹어서 먹어야 합니다(여기서 듬뿍이란 한 줄기 정도가 아니라 작은 한 줌 정도를 말합니다).
권장량
파슬리는 구체적으로 정해진 권장량이 없습니다.
임신 또는 모유수유 중이거나 혈액희석제를 복용하는 경우가 아니라면 샐러드, 페스토 등의 형태로 많은 양을 섭취하길 권합니다.
파슬리의 부작용
임신 또는 수유기간에는 많은 양의 파슬리(잎, 뿌리, 씨, 에센셜 오일)를 섭취하지 않도록 합니다. (예를 들어서 주재료가 파슬리인 샐러드나 페스토는 먹지 않습니다).
파슬리는 드물게 광선 과민증 발진을 유발하기도 합니다.
파슬리는 약간 피를 묽게 하는 효과가 있습니다. 따라서 혈액희석제를 복용 중이라면 많은 양을 섭취하지 않습니다.
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