티스토리 뷰
목차
펜넬(회향)의 효능과 활용법, 부작용
한국 사람들에게는 생소하지만 동아시아에서도 오래전부터 사용한 허브라서 한자 이름이 회향이 펜넬입니다. 상해 가는 육류나 생선류에 쓰면 원래 맛으로 돌아온다고 해서 회향이라고 합니다.
펜넬은 원래 지중해에서 자라는 식물이었지만 현재는 전 세계 곳곳에서 재배되는데 특히 해안과 가깝고 토양이 건조한 지역에서 잘 자랍니다.
펜넬은 음식과 약재로 두루두루 사용돼왔습니다. 고대 그리스와 로마에서도 펜넬을 이용했다는 증거가 있습니다. 12세기에 힐데가르트 폰 빙겐은 저서 <자연학>에 다음과 같이 썼습니다. "펜넬과 펜넬 씨를 매일 섭취하면 나쁜 가래와 부패 물질이 줄어들고, 입냄새가 사라지며, 눈이 맑아진다."
우리에게는 익숙하지 않지만 여러나라에서 사용 중인 허브 펜넬의 효능과 활용법, 부작용에 대해 알아봅시다.
펜넬(회향)의 효능
허벌리스트들은 펜넬의 효능 중 많은 부분이 향 덕분이라고 생각합니다. 이 향은 펜넬에 함유된 휘발성 오일에서 나오는데 이 덕분에 펜넬은 강렬하고 좋은 향기를 발산합니다. 사람들은 식물의 개별적 화학성분을 식별할 수 있게 되기 전에는 감각으로 허브의 성질을 이해했습니다. 펜넬처럼 향이 나는 허브 (민트, 타임, 바질 등) 들은 장을 자극하는 성질이 있어서 소화 해결에 종종 쓰입니다.
펜넬은 주로 근육의 긴장, 소화기관의 경련, 생리통을 진정시키는 항경련제로 알려져 있습니다. 그러나 펜넬의 용도는 이보다 훨씬 더 다양합니다. 펜넬의 구근 부위는 아삭하고 맛있는 식재료로 쓰이며, 씨앗의 강렬한 향은 소화장애, 근육의 긴장, 통증을 완화하는 약재 역할을 한다. 또 순한 모유 촉진제로서 산모의 젖양을 늘리고, 수 세기 전부터 눈의 건강을 보조하는 용도로도 사용되었습니다. 순한 거담제 기능도 있어서 허브 감기약으로도 활용됩니다.
1. 소화장애 개선
펜넬은 광범위한 소화장애에 가장 많이 사용되는 허브 중 하나입니다. 밥을 먹었는데 속이 메스껍다면 펜넬을 한번 먹어보세요. 설사를 동반한 소화기 경련이 일어났다면 이번에도 역시 펜넬을 먹어보세요. 속이 더부룩하고 가스가 찬후 군 치료약에도 많이 쓰입니다. 설사와 변비를 잦아들게 하는 데 효과적이기 때문이고 경련을 진정시키는 기능도 있어서 장 경련으로 생기는 복부 통증을 나아지게 합니다.
소화장애가 있는 사람만 펜넬의 효능을 확일할 수 있는 것은 아니고 밥을 먹고 난 뒤 펜넬 씨를 씹으면 소화가 잘 될 뿐만 아니라, 입안에 상쾌하고 좋은 향이 감도는 것을 느낄 수 있습니다.
2. 생리통과 피로 완화
펜넬이 생리통과 이로 말미암은 피로를 줄이는 데 우수한 효과가 있다는 것이 수많은 임상시험을 통해 밝혀졌습니다. 한 연구에서 펜넬 추출물과 비 스테이로이드 성 소염제(NSAID)의 효능을 비교했습니다. 젊은 여성을 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에게는 펜넬을 주고 다른 그룹에게는 NSAID를 복용하게 했습니다. 참가자들이 생리를 연달아 두 번 하는 동안 펜넬을 먹은 그룹의 상태가 NSAID를 복용한 그룹보다 조금 더 개선된 것을 알 수 있었습니다. 여기서 중요한 것은 펜넬이 일반의약품만큼 효과적일 뿐만 아니라 안정성 면에서도 NSAID보다 훨씬 우수하다는 점입니다.
3. 영아산통 완화
건강해 보이는 아기가 하루 3시간 이상, 일주일에 3회 이상, 3주 연속으로 울면 영아산통이라고 진단을 내립니다. 아기들의 20%가 영아산통을 경험합니다. 아기가 영아산통에 걸리면 부모는 참으로 괴로울 수밖에 없는데 고통스러워하는 아기를 도무지 달랠 수 없어 자신이 무력하게 느껴지기 때문입니다.
한 연구에서 영아산통 진단을 받은 아기들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 펜넬 씨 오일 에멀전을 주었습니다. 그 결과 대조그룹의 아기들 중 영아산통이 사라진 비율른 23%인 반면, 펜넬을 먹은 아기들의 비율은 무려 65%였습니다. 두 그룹 모두 부작용이 전혀 없었던 것으로 보아 펜넬이 약효가 우수하면서도 안전한 약초임이 입증된 셈입니다.
또 다른 연구에서는 영아산통을 앓는 아기들을 대상으로 펜넬, 캐모마일, 레몬밤을 혼합한 약을 실험했습니다. 그 결과 이 약을 먹은 그룹의 8%가 하루에 우는 시간이 평소보다 평균 160분 줄어든 반면, 대조그룹은 평균 28.8분밖에 줄어들지 않았습니다.
펜넬(회향)의 활용법
신선한 펜넬 구근은 맛있는 식재료이자 훌륭한 비타민 C의 공급원입니다. 펜넬 구근은 샐러드에 넣어 생으로도 먹어도 되고, 통째로 구워 먹어도 맛있습니다.
펜넬 씨는 구근 부위보다 휘발성 오일 성분이 많아서 훨씬 더 강력한 약재로 활용됩니다. 펜넬씨를 고를 때는 밝은 녹색에 씹었을 때 살짝 감초 맛이 나는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 펜넬씨는 통째로 먹어도 되고, 가루로 빻아서 요리에 넣어도 됩니다. 이 외에도 팅크제, 차, 시럽, 찜질 형태로 이용할 수 있습니다.
권장량
소화기능을 전반적으로 좋아지게 하는 펜넬씨는 가루로 만들거나 통째로 음식에 넣어 풍미를 살리는 식으로 즐길 수 있습니다.
치료 목적으로 펜넬을 섭취할 때는 어떤 형태로 이용하느냐에 따라 권장량이 달라집니다.
- 차 또는 가루 형태 : 하루에 3회 1~2g
- 팅크제 (말린 씨앗) : 1:3, 알코올 비중 60%, 하루에 3~6ml
펜넬(회향)의 부작용
펜넬에 알레르기 반응이 나타난다는 사례가 드물게 보고 된 적이 있습니다.