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폐렴 증상에 좋은 음식
대개 폐렴균이나 감기, 기관지염에 의해 발병되며 알레르기 증세로 나타나기도 합니다.
갑자기 38~40 ºC 이상의 높은 열이 나면서 심한 기침과 가래가 나옵니다.
가래에는 처음엔 고름과 같은 점액이 섞여 나오다가 증세가 심해지면 색이 진해져 녹색을 띠기도 합니다.
만약 오랫동안 감기를 앓고 있거나 가래의 색이 이상하면 곧바로 병원을 찾습니다.
평소에도 감기에 잘 걸리는 사람은 비타민A와 C를 함유한 식품을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
폐렴 증상에 좋은 음식을 알아볼까요?
단호박꿀찜
기침이 심할 때 효과적입니다.
호박에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있어 목구멍과 기관지의 점막을 튼튼하게 유지해 주며, 폐렴을 예방하고 자양 강장 효과 또한 뛰어나 회복기의 영양 공급이나 체력 유지에도 도움을 줍니다.
기침이 심할 때는 곡지가 싱싱한 늙은 호박을 골라 뚜껑으로 사용할 수 있도록 꼭지 주위를 둥글게 도려낸 다음 속을 파내고 꿀을 부어 푹 쪄 먹으면 효과가 있습니다.
열이 높고 가래가 낄 때는 잎이나 꽃을 달여 마십니다.
잉어찜질
폐렴으로 인한 열을 내립니다.
폐렴 증세로 높은 열이 내리지 않아 괴로워하는 환자에게는 잉어찜질을 합니다.
싱싱한 잉어를 산채로 잡아 그 피는 마시고, 뼈를 발라낸 살은 곱게 다져 거즈에 펴 바른 다음 이것을 가슴과 등, 머리와 이마 부위에 찜질합니다.
잉어찜질은 강한 해열 작용을 하므로 수시로 체온을 재보아 정상체온으로 회복되면 바로 떼어 냅니다.
오징어찜질
가슴 통증을 줄여 줍니다.
폐렴 증세로 가슴에 통증이 있을 때는 오징어 찜질이 효과적입니다.
마른오징어를 검게 구워 가루를 낸 다음 보리밥 찧은 것과 함께 개어 덩어리를 만듭니다.
이것을 거즈에 납작하게 펼친 다음 통증이 있는 가슴 부위에 대고 하루에 1회씩 찜질하면 통증이 서서히 줄어듭니다.
시금치씨가루
멈추지 않는 기침에 좋습니다.
5~6월경 시금치꽃에서 씨를 받아 바짝 말려 두었다가 기침이 심할 때 약으로 씁니다.
말린씨는 프라이팬에 천천히 볶아서 누렇게 색이 변하면 분마기에 넣고 고운 가루로 만들어 하루에 2회, 1회에 5g씩 먹습니다.
시금치잎에는 철분을 비롯한 비타민A와 C가 풍부해 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹으면 병 중 영양공급에도 좋습니다.
대나무기름
기침이 멎고 열이 내립니다.
생 대나무를 불에 구워 거기서 거품처럼 나온 기름을 한방에서는 ‘죽력’이라 합니다.
이 기름을 그릇에 받아 먼지가 있으면 거즈나 한지에 걸러서 사용합니다.
여름에는 상하지 않도록 냉장고에 보관합니다.
가래가 심하게 끓고, 기침이 멎지 않을 때 마시면 좋습니다.
폐렴에는 생 대나무를 구해 세로로 반을 갈라 속 마디는 떼 내고 중불에서 구우면 기름이 나오는데 이것을 받아 생강즙이나 다진 마늘을 넣어 소주잔으로 1잔 정도 마십니다.
그러면 기침이 멎고 열이 내립니다.