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음식 이야기

비염에 좋은 음식

윈코코 2021. 12. 21. 22:25

비염에 좋은 음식

 

 

콧속 점막에 염증이 생긴 것이 비염입니다. 비염에는 감기, 백일해 등 감염증에 의한 급성 비염과 비강에 이상이 생겨 수술을 받아야 치료가 가능한 비후성 또는 위축성 비염, 꽃가루나 동물의 털 먼지 등이 원인이 되어 발생하는 알레르기성 비염이 있습니다.

 

어떤 종류의 비염이든 기침, 재채기, 코막힘, 콧물 등 괴로운 증세가 계속되고 심하면 열과 두통이 따르므로 조기 치료를 받아야 합니다. 집에서는 안정과 보온에 신경을 쓰고 몸을 차게 하는 식품은 피하는 것이 좋습니다. 코 세척액을 만들어 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 


 

 

생강즙 세척액

재채기를 멈추게 한다

 

 

생강은 몸을 따뜻하게 해 줄 뿐만 아니라 몸 안의 독소를 내보내는 해독 작용과 위장의 활동을 돕는 소화촉진 작용 등 여러 가지 효능을 지니고 있어서 한방에서는 빼놓을 수 없는 귀한 약재로 꼽힙니다.

 

비염 증세로 인해 재채기가 멈추기 않아 괴로울 때 생강즙을 이용해 봅니다. 생강을 껍질째 강판에 갈아 거즈에 걸러 즙을 짜낸 다음 그 즙을 코로 들이마셔 입으로 뱉어낸다. 이렇게 5~6회 반복하면 재채기가 멎습니다.

 

 

 

 

무즙 세척액

코막힘을 뚫어준다

 

 

무는 위의 활동을 도와 소화를 촉진시키고 목이 아플 때 통증을 가라앉히는 등 여러 가지 효과가 있는데 특히 코막힘 증세를 다스리는데 효과가 매우 좋습니다. 코가 막혀 숨쉬기 어려울 경우에 무즙을 갈아 콧속에 넣어주면 막힌 코가 뚫립니다.

 

무를 강판에 갈아 그 즙을 탈지면에 적셔 막힌 코에 밀어 넣기만 하면 됩니다. 이렇게 2~3회 정도 되풀이하면 콧속이 서서히 뚫립니다. 단, 무는 맵지 않은 것을 고르도록 해야 합니다.

 

 

 

 

감자 양파탕

알레르기성 비염에 효과

 

 

감자는 몸을 따뜻하게 해 주고 알레르기 체질을 개선해 주는 효능이 있어 알레르기성 비염에 잘 듣습니다.

상처가 없는 감자를 골라 찜통에 그대로 쪄서 먹거나 다른 식품과 함께 조리를 해서 먹습니다.

 

그밖에도 감자와 양파를 넣고 끓인 감자탕이 효과가 있는데 감자 50g과 양파 100g에 물을 넉넉히 부어 그 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 마십니다. 하루에 3회, 공복에 마시는 것이 더 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

수박 줄기 가루

콧물을 멈추게 한다

 

 

부기를 내리게 하는 약재로 사용되는 수박의 줄기 부분에는 콧물을 멈추게 하는 효과가 있습니다. 신선한 수박 줄기를 따서 깨끗이 씻은 다음 중불에서 갈색이 될 때까지 볶다가 분마기에 넣고 갑니다. 그 가루를 2~4등분으로 나누어 따뜻한 물로 먹습니다. 수박 줄기 30g이 하루 분량입니다.

 

 

 

 

소금 녹차

콧속이 시원해진다

 

 

비염 증세로 코가 막혀 괴로운 사람에게는 소금 녹차를 권합니다. 보통 때보다 진하게 우려낸 녹차를 미지근하게 식혀 소금을 조금 넣어 희석시킵니다. 이것을 탈지면에 적셔 콧속에 밀어 넣든지 스포이드를 이용해 코 안으로 조금씩 떨어뜨립니다. 이 방법을 2~3회 정도 반복하면 콧속이 시원해집니다. 어린아이에게 이 방법을 실시할 때는 한쪽씩 번갈아가면서 실시하는 것이 안전합니다.

 

 

 

 

율무 삼백초 차

만성 비염에 효과가 있다

 

체질 개선에 효과가 있는 삼백초는 만성화된 비염 증세로 고생을 하는 사람에게 잘 듣습니다. 잘 말린 삼백초잎 15g에 율무 15g을 함께 넣고 물을 5컵 정도 부어 그 물이 반으로 줄 때까지 중불에서 서서히 달입니다. 그 물을 하루에 3번으로 나누어 마십니다. 따뜻하게 달여서 마시는 것이 더욱 빠른 효과를 기대할 수 있습니다. 2~3일 정도 계속해야 합니다.

 

 

 

 

그밖에 효과가 있는 음식

비염은 체온이 떨어지면 증세가 더욱 심해지므로 몸을 따뜻하게 해 주는 것이 중요합니다. 일반적으로 머위, 파, 생강, 당근, 순무, 현미, 산초, 고구마, 감자, 산마 등이 몸을 덥게 하는 식품입니다. 생선류 중에서는 고등어, 연어, 복어, 장어 등이, 육류 중에서는 양고기가 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

 


 

 

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