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가을이되고 바람이 불기 시작하면 나뭇잎이 떨어지듯이 몸에서도 머리카락이 많이 빠지기 시작합니다.
그냥 계절이 바뀌었다고 그러는 거라면 상관 없는데 생각보다 많이 빠진다면 탈모일 수 있습니다.
많은 분들이 탈모때문에 걱정이 많으시지요?
건강에 좋은 사과 중에 아누카 사과라고 있는데 이 사과가 탈모에 도움이 된다고 하네요.
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오늘은 이 아누카 사과란 무엇인지 어떤 영양소가 탈모에 도움이 되는 것인지와 함께 효능과 부작용, 먹는 법까지 알아보겠습니다.
아누카 사과란?
아누카 사과는 로마 시대부터 이탈리아에서 재배되어 온 역사적으로 중요한 품종 중 하나입니다.
카미파니아 지방에서 특히 유명하며 지역 특산물로써 인정받고 있습니다.
아누카 사과는 주로 밝은 노란색에서 붉은색의 줄무늬가 있는 사과로 알려져 있습니다.
둥근 모양과 매끈한 피부를 가지고 있으며, 예쁜 외모로 유명합니다.
매년 9월에 다 익지 않은 아누카 사과를 수확해서 볏짚이나 톱밥 위에 사과를 올려놓고 약 30일 동안 위아래를 뒤집어서 빨갛게 숙성시킵니다.
그러한 아누카 사과를 고온에서 2번 농축해서 유효한 성분만 추출한 것이 아누카 사과 분말입니다.
아누카 사과는 이탈리아 전통 슬로우 푸드로 지정된 나폴리 지역의 대표적 과일입니다.
전형적인 지중해성 기후에서 발달한 아주 오래된 품종입니다.
아누카 사과의 주요 영양소
사과는 대표 건강 과일로 다양한 영양소와 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적입니다.
아누카 사과는 모발 건강에 특히 좋다고 알려져 있는데 다량으로 함유되어 있는 프로시아니딘 B2이 모발의 밀도와 케라틴 함량을 증가시키는 데 도움을 줍니다.
프로시아니딘 B2이란?
프로시아니딘 B2는 폴리페놀의 한 종류로, 특히 플라보노이드 서브그룹에 속하는 물질입니다.
이 성분은 주로 사과, 포도, 레드 와인, 초콜릿 등의 식품에 함유되어 있습니다.
프로시아니딘 B2는 강력한 항산화 작용을 가지며, 이로 인해 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.
또한, 혈관 건강을 개선하고, 피부 건강을 유지하며, 염증 반응을 줄이는 데도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이 물질은 모발 형성 단백질인 케라틴 생성을 촉진해서 모발의 성장을 돕고 건강한 머릿결을 만드는 데 도움을 줍니다.
아누카사과의 프로시아니딘 B2
연구에 따르면 다양한 사과 품종의 폴리페놀 함량을 평가하면서 이탈리아 남부 원상의 아누카 사과 과육에서 올리고머 프로시아니딘(Oligomeric procyanidins) 중 하나인 프로시아니딘 B2의 함량이 가장 높은 것으로 연구되었습니다.
폴리페놀은 항상 인간 식단의 필수적인 산화 방지제였는데 그중 올리고머 프로시아니딘은 시험관 및 생체 내에서 현저하게 모발 성장을 자극했습니다.
이는 모발 상피 세포 성장 및 모발 사이클의 활성화 유도를 촉진을 힐 수 있습니다.
프로시아니딘 B2가 인간 모발 성장에 미치는 영향을 연구한 한 보고에 따르면 미녹시딜이나 피나스테리드와 같은 탈모 치료제와 동일 한 정도의 도움이 된다고 합니다.
프로시아니딘 6개월 투여 후 총 모발 수가 0.25제곱미터당 모발이 6개 이상 증가한 것으로 관찰되었다고 합니다.
2% 미녹시딜의 경우는 12개월 투여 후 총 모발 수가 동일 면적에 먁 12개 증가되었고 하루 1mg의 피나스테리드를 12개월 투여했을 때는 총 모발 수가 동일 면적에 약 4개 증가한 것으로 보고 되었습니다.
프로시아니딘은 산화방지 특성 및 단백질 분해 효소 억제 작용으로 인해 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
아누카 사과의 효능
모발 밀도 증가
아누카 사과에는 모발의 모유두 세포를 성장 증가시키는 성분들이 들어 있어서 모발의 밀도를 증가시키는 데 도움을 줍니다.
모발의 케라틴 함량 증가
단백질은 모발에 아주 중요한 역할을 하는데 ‘케라틴’이라는 단백질은 머리카락 성분의 90% 이상을 차지합니다.
아누카사과는 모발의 케라틴 함량을 증가시키는 데 효능이 있습니다.
피부 건강
아누카 사과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 콜라겐 생산을 촉진하고 피부의 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
아누카 사과에는 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.
이러한 영양소들은 면역 시스템의 기능을 지원하고 강화하는 역할을 할 수 있습니다.
이 사과는 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 성분들을 함유하고 있습니다.
소화기 건강
아누카 사과는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있습니다. 식이섬유는 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.
사과는 자연적으로 식초와 함께 소화를 돕는 말초 성분을 제공할 수 있습니다.
이것은 위산을 조절하고 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
아누카 사과의 부작용
아누카 사과는 일반적으로 안전한 식품 중 하나이지만, 과도한 섭취나 개인의 알레르기 반응에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
알레르기 반응: 아누카 사과에 알레르기를 가진 사람들은 사과 섭취 후 발진, 가려움, 발작, 구토, 설사와 같은 알레르기 반응을 겪을 수 있습니다. 알레르기 반응의 심각도는 개인에 따라 다를 수 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의가 필요합니다.
소화 문제: 아누카 사과를 과도하게 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 과도한 식이섬유 섭취로 인해 복부 부풀림, 가스, 복통 등의 소화 불편을 겪을 수 있습니다.
치아 손상: 아누카 사과는 당분을 포함하고 있으며, 과도한 사과 섭취로 인해 치아에 손상을 입을 수 있습니다. 사과를 섭취한 후에는 입을 헹굴 수 있거나 물을 마셔 치아에 남은 당분을 제거하는 것이 좋습니다.
급성 장염: 아누카 사과를 과도하게 섭취하면 급성 장염 증상이 나타날 수 있으며, 설사와 복통과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.
아누카 사과 분말 먹는 법
물과 함께 삼키거나 따뜻한 물 한 컵에 녹여서 마실 수 있습니다.
취향에 따라서 샐러드에 뿌려서 먹거나 요거트에 넣어서 먹을 수도 있습니다.
분말이 먹기 힘든 분들을 위해서 알약 형태로도 나오고 있으니 참고하세요.
그리고 샴푸에 아누카 사과 추출 분말을 섞어서 샴푸를 하는 것도 탈모에 도움이 됩니다.